16:34 12 ноября 2014Новости
4203

В Третьяковке открылась выставка работ из коллекции Костаки

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея / YouTube

С 12 ноября 2014 года по 8 февраля 2015 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) на Крымском Валу пройдет выставка «Выезд из СССР разрешить», на которой будет представлена российская часть собрания коллекционера Георгия Костаки (1913-1990).

Главные задачи выставки — познакомить зрителя с личностью Костаки и его собранием, рассказать о феномене коллекционирования в нашей стране, сообщается на сайте ГТГ.

На выставке воссоздано пространство московской квартиры Костаки, которая в 1960-х и 1970-х годах была единственным местом, где молодые художники могли познакомиться с произведениями русского авангарда. Послы, дипломаты, директора крупнейших зарубежных музеев в разное время стремились попасть туда, чтобы увидеть легендарную коллекцию.

В 2013 году было анонсировано воссоединение на выставке в Москве всей коллекции Костаки, разделенной в конце 1970-х между Россией и Грецией после его вынужденного отъезда на родину предков. Теперь ГТГ сообщает, что по «не зависящим от ГТГ причинам произведения из Музея современного искусства в Салониках не представляется возможным продемонстрировать на выставке».

Тем не менее, значительная часть живописных произведений из этого музея представлена в подготовленном к выставке альбоме-каталоге. Эти работы также можно увидеть в фильме, который демонстрируется на выставке.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201078
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203918
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203611
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206773
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204162
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204204