16:34 12 ноября 2014Новости
26

В Третьяковке открылась выставка работ из коллекции Костаки

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея / YouTube

С 12 ноября 2014 года по 8 февраля 2015 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) на Крымском Валу пройдет выставка «Выезд из СССР разрешить», на которой будет представлена российская часть собрания коллекционера Георгия Костаки (1913-1990).

Главные задачи выставки — познакомить зрителя с личностью Костаки и его собранием, рассказать о феномене коллекционирования в нашей стране, сообщается на сайте ГТГ.

На выставке воссоздано пространство московской квартиры Костаки, которая в 1960-х и 1970-х годах была единственным местом, где молодые художники могли познакомиться с произведениями русского авангарда. Послы, дипломаты, директора крупнейших зарубежных музеев в разное время стремились попасть туда, чтобы увидеть легендарную коллекцию.

В 2013 году было анонсировано воссоединение на выставке в Москве всей коллекции Костаки, разделенной в конце 1970-х между Россией и Грецией после его вынужденного отъезда на родину предков. Теперь ГТГ сообщает, что по «не зависящим от ГТГ причинам произведения из Музея современного искусства в Салониках не представляется возможным продемонстрировать на выставке».

Тем не менее, значительная часть живописных произведений из этого музея представлена в подготовленном к выставке альбоме-каталоге. Эти работы также можно увидеть в фильме, который демонстрируется на выставке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322186
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327078