10:30 11 ноября 2014Новости
14

В Мариинке исполнят забытую советскую оперу

News_detailed_pictureАнтонио Спадавеккиа

Сегодня, 11 ноября, опера советского композитора Антонио Спадавеккиа «Овод» (1958) после более чем полувека забвения прозвучит в Концертном зале Мариинского театра.

В концертном исполнении «Овода» примут участие солисты Академии молодых оперных певцов и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Андрея Петренко.

В основу либретто «Овода» положен одноименный роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич, который она написала в конце XIX века под впечатлением от общения с русским писателем Сергеем Степняком-Кравчинским, а также от биографий итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини.

Впервые опера была поставлена в 1957 году в Пермском театре оперы и балета, после чего вошла в репертуар оперных театров Харькова, Риги, Челябинска, Куйбышева, ставилась в Чехословакии.

Сейчас имя выпускника Московской консерватории, автора музыки к знаменитому фильму «Золушка» 1947 года, практически забыто. Антонио Эммануилович Спадавеккиа (1907, Одесса — 1988, Москва) сочинил пять опер, два балета, оркестровые и камерные произведения, романсы, музыку более чем к двадцати кинофильмам. Интерес к революционной тематике, был определен личной биографией Спадавеккиа — дед композитора сражался за свободу Италии в рядах гарибальдийцев, бежал из страны и осел в Одессе.

Прямая трансляция оперы «Овод» из Концертного зала Мариинского театра начнется в 19:00 на Mariinsky.fm.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224642
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223218
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239642
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223331
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233081