20:44 5 ноября 2014Новости
17756

Умер актер Алексей Девотченко

News_detailed_picture© МХТ им. А.П. Чехова

Сегодня, 5 ноября, на севере Москвы найдено тело актера театра и кино Алексея Девотченко. В октябре ему исполнилось 49 лет.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По сведениям пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, около 18:36 поступило сообщение об обнаружении тела мужчины в доме на Алтуфьевском шоссе. Сейчас там работает следственно-оперативная группа.

Алексей Валерьевич Девотченко родился в 1965 году в Ленинграде, еще в школе начал играть в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина).

Актер работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Московском театре юного зрителя, с 2012 года был в труппе МХТ им. А.П. Чехова.

Снялся более чем в двадцати фильмах и сериалах, трижды становился лауреатом высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», получил две государственные премии РФ в области литературы и искусства.

Алексей Девотченко был членом Объединенного гражданского фронта в Петербурге, участником Маршей несогласных, в марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», принимал участие в других политических акциях.

Весной 2010 года в своем блоге Девотченко опубликовал обращение к российским артистам, музыкантам и художникам, призвав их прекратить всяческую поддержку государственной пропаганды, осенью 2011 года он объявил, что отказывается от звания заслуженного артиста России и госпремий, в марте 2014 года актер подписал обращение интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», а также письмо Киносоюза в поддержку Украины.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229679
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228140