20:44 5 ноября 2014Новости
17503

Умер актер Алексей Девотченко

News_detailed_picture© МХТ им. А.П. Чехова

Сегодня, 5 ноября, на севере Москвы найдено тело актера театра и кино Алексея Девотченко. В октябре ему исполнилось 49 лет.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По сведениям пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, около 18:36 поступило сообщение об обнаружении тела мужчины в доме на Алтуфьевском шоссе. Сейчас там работает следственно-оперативная группа.

Алексей Валерьевич Девотченко родился в 1965 году в Ленинграде, еще в школе начал играть в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина).

Актер работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Московском театре юного зрителя, с 2012 года был в труппе МХТ им. А.П. Чехова.

Снялся более чем в двадцати фильмах и сериалах, трижды становился лауреатом высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», получил две государственные премии РФ в области литературы и искусства.

Алексей Девотченко был членом Объединенного гражданского фронта в Петербурге, участником Маршей несогласных, в марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», принимал участие в других политических акциях.

Весной 2010 года в своем блоге Девотченко опубликовал обращение к российским артистам, музыкантам и художникам, призвав их прекратить всяческую поддержку государственной пропаганды, осенью 2011 года он объявил, что отказывается от звания заслуженного артиста России и госпремий, в марте 2014 года актер подписал обращение интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», а также письмо Киносоюза в поддержку Украины.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203043
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202951
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205653
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203485
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203620