14:01 5 ноября 2014Новости
3159

Музей кино поддержали киноведы и теоретики кино

News_detailed_picture© Sight & Sound

Почти 180 подписей киноведов и теоретиков кино и телевидения из разных стран собрало открытое письмо в поддержку Музея кино, обращенное к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

Оригинал письма размещен на сайте журнала Sight & Sound Британского института кино, где ранее появилось обращение 24 деятелей кино в защиту коллектива Музея кино и его бывшего директора Наума Клеймана.

Русский перевод письма киноведов и теоретиков кино опубликован на сайте Музея кино. COLTA.RU приводит его текст полностью:


Мы, нижеподписавшиеся, глубоко озабочены возникшим конфликтом между основным штатом научных сотрудников Музея кино и его новоназначенным директором Ларисой Солоницыной: конфликтом, который воспоследовал за многолетней чередой атак на музей и его директора-основателя Наума Клеймана.

Под руководством Наума Клеймана российский Музей кино стал важнейшим хранилищем документов, кинолент и книг, отражающих необычайную историю одной из величайших в мире кинематографических традиций. Даже лишившись в 2005 году своего здания, научные сотрудники Музея кино продолжали собирать и хранить российскую кинокультуру, делая это культурное наследие доступным для публики. Музей продолжает организовывать публичные кинопоказы и лекции. Музей кино вдохновил и обучил много молодых режиссеров, которые ныне продолжают привлекать внимание к российскому кино и вызывают восхищение всего мира, подхватывая давнюю традицию, начатую пионерами кинематографа России.

Не в первый раз это замечательное учреждение культуры подвергается нападкам, и мы вновь собираемся для того, чтобы не дать Музею кино исчезнуть навсегда. Мы особо озабочены тем, что из-за текущего конфликта угрозе подвергаются самые ценные фонды музея, включая уникальную коллекцию книг и вещей С.М. Эйзенштейна. Штат сотрудников, воспитанный Наумом Клейманом за многие годы, состоит из самых опытных и профессиональных хранителей, архивистов и специалистов по кинопрограммам.

Мы сами — профессиональные ученые, исследователи российского, советского и постсоветского кино, телевидения и средств массовой информации, всех нас объединяет общая любовь к кинокультуре и глубокая благодарность Музею кино и его научным сотрудникам, поразительно знающим свое дело. Следовало бы похвалить российский Музей кино и его коллектив за громадный вклад в российскую культуру и ее историю. Но текущий конфликт похож на стремление помешать коллективу делать свою работу — сохранять российскую кинокультуру и делиться знаниями о ней. Мы надеемся: нынешний конфликт будет разрешен таким образом, что уже существующий коллектив Музея продолжит свою работу по сохранению и популяризации российской кинокультуры — ее традиций и ее будущего — в России и во всем мире.

Мы призываем всех ответственных официальных лиц осознать вклад Музея в мировой кинематограф и сделать всё возможное для спасения этого уникального культурного учреждения и его научного коллектива. Возникшая ситуация представляет собой огромный удар по российской культуре, по всему мировому киноведению и по международной репутации страны. Мы призываем всех, кто способен помочь Музею, — государственные, культурные и образовательные учреждения, частных лиц и средства массовой информации в России и за ее пределами — помочь спасти это сокровище культуры и сохранить его преданный делу и профессиональный коллектив.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211248
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211389
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218474