12:06 28 октября 2014Новости
19

ГМИИ открыл сайт немецкой гравюры

News_detailed_picture© germanprints.ru

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина запустил сайт-сателлит официального интернет-портала музея — «Альбрехт Дюрер и его учителя. Немецкая гравюра из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

На сайте germanprints.ru размещены почти 300 высокоточных цифровых образов произведений Альбрехта Дюрера (1471–1528) и его учителей — Михаэля Вольгемута (1434–1519) и Мартина Шонгауэра (1435/1440–1491), созданных в период наивысшего расцвета немецкой гравюры.

Альбрехт Дюрер создал около 300 гравюр, из них 105 гравюр резцом, офортом и сухой иглой и 189 гравюр на дереве. В собрании ГМИИ находится 215 листов Дюрера, не считая вторых и третьих экземпляров (121 гравюра на дереве, 88 гравюр резцом, 2 гравюры сухой иглой и 4 офорта), а также множество копий, выполненных другими художниками.

В отличие от графического наследия Дюрера, собрание гравюр его учителей в музее весьма невелико. Из 117 гравюр на меди, созданных Шонгауэром, в Отделе графики ГМИИ хранится лишь 19 листов, на сайте будут представлены 15.

Гравюры на дереве Вольгемута к «Всемирной хронике» Шеделя 1493 года существуют в виде вырезок из книг: 83 черно-белые гравюры с текстами на обороте – единственное, чем обладает музей в настоящее время. Посетители сайта смогут увидеть 28 произведений.

Сайт germanprints.ru будет состоять из четырех разделов: «Альбрехт Дюрер и его учителя», «Альбрехт Дюрер и его современники», «От маньеризма до неоклассицизма», «От романтизма до XXI века». Они охватят все значимые произведения немецкой графики, находящиеся в запасниках музея (всего более 1000 листов). К настоящему времени окончена работа над первым тематическим разделом сайта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316666
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323233