15:04 21 октября 2014Новости
63

Фрэнк Гери построил музей современного искусства в Париже

News_detailed_picture© Fondation Louis Vuitton

В понедельник, 20 октября, президент Франции Франсуа Олланд открыл в Париже новый культурный центр – Музей современного искусства фонда Loui Vuitton, построенный по проекту архитектора Фрэнка Гери.

В понедельник, 20 октября, президент Франции Франсуа Олланд открыл в Париже новый культурный центр – Музей современного искусства фонда Loui Vuitton, построенный по проекту Фрэнка Гери.

Как сообщает ТАСС, музей построен на средства французского миллиардера Бернара Арно. Он является не только владельцем компании LVMH, выпускающей предметы роскоши и торгующей ими, но также располагает и обширной коллекцией произведений современного искусства.

К созданию здания своего музея Арно привлек одного из крупнейших архитекторов современности, 85-летнего Фрэнка Гери.

Здание музея, расположенное в Булонском лесу, имеет 46 м в высоту, его стеклянная оболочка, 12 «парусов», сделана из 3,8 тысяч стеклянных панно, на каждое из которых нанесен уникальный узор. Цена проекта не называется, но известно, что за 12 лет строительства первоначальная смета в 112 млн евро была значительно превышена.

В музее более десяти крупных выставочных залов, а также аудитории, помещения для концертов и кино- и видеопоказов. Сейчас в них выставлены модернистских инсталляции, специально созданные к открытию, а также 60 архитектурных макетов Гери. Основная коллекция разместится в залах в начале будущего года.

Музей начнет работу 27 октября. Вход в него будет стоить 14 евро (для посетителей моложе 26 лет — 10 евро, для посетителей моложе 18 лет — 5 евро). Три дня перед этим двери музея будут открыты для всех желающих ознакомиться с уникальным и дорогостоящим зданием. В год ожидается не менее 600–700 тысяч посетителей.

Согласно заключенному с мэрией Парижа договору об аренде участка здание перейдет к ней во владение через 55 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317031
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323386