15:00 20 сентября 2013Новости
2086

Гергиев не собирается руководить Национальным центром искусств

News_detailed_picture© Официальный сайт Валерия Гергиева

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил, что он не имел в виду возглавить Национальный центр искусств, в который, по его замыслу, должны войти ведущие учреждения культуры Петербурга.

Об этом сообщает РИА Новости.

Валерий Гергиев направил Владимиру Путину письмо с предложением создать на базе Мариинского театра Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ, который объединит Петербургскую консерваторию, Академию русского балета им. А.Я. Вагановой и Российский институт истории искусств (РИИИ).

Путин поручил министерству культуры проработать эту идею. В Академии Вагановой, РИИИ и консерватории назвали действия Гергиева «рейдерским захватом», подчеркнув, что коллективы учреждений «категорически против» объединения.

«Ни о каком руководстве консерваторией и академией Вагановой я не думал… Руководить должно государство», — сказал Гергиев в эфире телеканала «Россия 24».

Он напомнил, что, например, Академия русского балета Вагановой всегда была частью Кировского театра (название Мариинки с 1935 по 1992 год): «Мариинка и Вагановка всегда были единым целым… Убеждать меня, как здорово отколоться от Мариинского театра?.. Да не здорово».

Коснувшись предполагаемого объединения с Петербургской консерваторией, Гергиев отметил, что «ни у кого не должно возникать ощущения, что Мариинка не любит консерваторию, это не так». «Сегодня Петербургская консерватория может подготовить победителя конкурса Чайковского, но шансы... ниже, чем 30–40 лет назад. Сегодня нужна спокойная и откровенная беседа и выяснение позиций», — пояснил он.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201439
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204137
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203788
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207063
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204366