11:29 20 октября 2014Новости
7098

Павленский провел акцию у института Сербского

News_detailed_picture© Facebook Оксаны Шалыгиной

В воскресенье, 19 октября, художник Петр Павленский провел акцию «Отделение» – отрезал себе мочку уха на заборе здания Института судебной психиатрии имени Сербского в Москве. Акция направлена против использования психиатрии в политических целях.

Заявление художника опубликовала в своем фейсбуке журналистка Оксана Шалыгина.

В заявлении, в частности, говорится: «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях — полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием».

«Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь. Институт психиатрии — аппарат исключения, который общество не сможет исключить, пока не избавится от веры в нового демона», — пишет художник.

Прибывшие на место происшествия полицейские сняли его с крыши здания, после чего он был доставлен в Боткинскую больницу.

За последние годы Петра Павленского три раза направляли на психиатрическую экспертизу после его радикальных акций и каждый раз признавали вменяемым — в июле 2012 года он вышел с зашитым ртом к Казанскому собору в знак протеста против преследования участниц группы Pussy Riot, в мае 2013 года он обмотал себя колючей проволокой перед законодательным собранием Петербурга, протестуя против репрессивной политики властей, в ноябре 2013 года художник прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке на Красной площади — он протестовал против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

В марте 2014 года Павленского допросили в связи с его участием в групповой акции «Свобода» 23 февраля на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге, когда было сожжено несколько автомобильных покрышек. Против художника было возбуждено административное дело по статье «мелкое хулиганство», но суд вскоре закрыл его. Через месяц Следственный комитет возбудил уголовное дело по части второй статьи 214 УК РФ (вандализм), после чего у художника и других участников акции были проведены обыски и изъяты личные вещи.

17 октября Дзержинский районный суд Петербурга отказал следствию в ходатайстве о направлении художника Петра на очередную психиатрическую экспертизу, указав, что для этого нет никаких оснований. В августе этот же суд также отказал в проведении аналогичной экспертизы, сообщает «Русская планета».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837