15:42 17 октября 2014Новости
18

Стипендии первокурсников хотят передать в Крым

News_detailed_pictureКерченский государственный морской технологический университет (КГМТУ)© eduscan.net

Министерство финансов предлагает передать вузам Крыма и форуму «Таврида» стипендии первокурсников в первом семестре и часть средств, выделенных на развитие ведущих российских университетов.

Эти и другие предложения содержатся в материалах Минфина к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, сообщает РБК.

Минфин выдвинул три варианта предложений по оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы». Два сценария предполагают сокращение финансирование этой программы (в самом радикальном случае — на 10%), третий — увеличение, но, как пояснили источники в правительстве, он приведен справочно.

Основное предложение, которое содержится в первых двух сценариях, — это пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», который предполагает, что к 2020 году не меньше пяти российских вузов войдут в топ-100 лучших вузов мира. По «плановому сценарию», на нем предполагается сэкономить 17,5 млрд рублей, по другому сценарию — 44,7 млрд рублей за три года, причем целевое число вузов предлагается сократить до трех.

Другое предложение — отмена академических стипендий до первой промежуточной аттестации обучающимся по программам бакалавриата и специалитета. Экономия по этой статье на 2015–2017 годы может составить до 8,5 млрд рублей. В Минфине считают, что академическую стипендию «логичнее использовать... именно как премию хорошистам и отличникам за успехи и начинать платить после первой сессии, на которой эти отличники с хорошистами и выявляются».

Одновременно чиновники готовятся увеличить расходы на образование в Крыму — речь идет о финансировании Крымского и Севастопольского университетов, а также Керченского морского технологического университета. Дополнительные деньги может получить и международный детский центр «Артек». Отдельной строкой в «плановом сценарии» прописаны расходы на «мероприятия в рамках реализации государственной молодежной политики, включая проведение всеросийского форума «Таврида» (Крым)».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317295
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522