19:43 10 октября 2014Новости
2668

Дума одобрила закон о льготах для арендаторов усадеб

News_detailed_pictureВоскресенск. Усадьба Кривякино (XVIII век, объект культурного наследия федерального значения)© Евгений Кочуров

Сегодня, 10 октября, Госдума повторно одобрила закон, который вводит льготы для арендаторов усадеб и особняков, являющихся объектами культурного наследния (ОКН).

Пониженная арендная плата в отношении ОКН может применяться, если объект находится в федеральной собственности и его состояние признано неудовлетворительным, сообщает ТАСС. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника «в срок не более 7 лет со дня передачи в аренду».

В отношении собственника предусматриваются санции, включая прекращение права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодательством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.

Также закон определяет порядок выявления ОКН, внесение их в соответствующий реестр. Решение о включении в реестр принимает региональный орган охраны по результатам государственной историко-культурной экспертизы. После наделения памятника статусом ОКН его снос запрещается.

Кроме того, в законодательство вводится понятие «территория объекта культурного наследия». Согласно тексту, «это территория, непосредственно занятая данным ОКН и связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью, при этом ее границы могут не совпадать с границами существующих земельных участков». Определять границы ОКН будет министерство культуры.

Документ расширяет список достопримечательных мест, к ним предлагается относить места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические места. Устанавливается, что в границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и ансамбли.

Летом Госдума приняла законопроект в трех чтениях, но позже он был отклонен Советом Федерации. После исправлений он был повторно вынесен на рассмотрение.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230523
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228773