19:43 10 октября 2014Новости
2555

Дума одобрила закон о льготах для арендаторов усадеб

News_detailed_pictureВоскресенск. Усадьба Кривякино (XVIII век, объект культурного наследия федерального значения)© Евгений Кочуров

Сегодня, 10 октября, Госдума повторно одобрила закон, который вводит льготы для арендаторов усадеб и особняков, являющихся объектами культурного наследния (ОКН).

Пониженная арендная плата в отношении ОКН может применяться, если объект находится в федеральной собственности и его состояние признано неудовлетворительным, сообщает ТАСС. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника «в срок не более 7 лет со дня передачи в аренду».

В отношении собственника предусматриваются санции, включая прекращение права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодательством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.

Также закон определяет порядок выявления ОКН, внесение их в соответствующий реестр. Решение о включении в реестр принимает региональный орган охраны по результатам государственной историко-культурной экспертизы. После наделения памятника статусом ОКН его снос запрещается.

Кроме того, в законодательство вводится понятие «территория объекта культурного наследия». Согласно тексту, «это территория, непосредственно занятая данным ОКН и связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью, при этом ее границы могут не совпадать с границами существующих земельных участков». Определять границы ОКН будет министерство культуры.

Документ расширяет список достопримечательных мест, к ним предлагается относить места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические места. Устанавливается, что в границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и ансамбли.

Летом Госдума приняла законопроект в трех чтениях, но позже он был отклонен Советом Федерации. После исправлений он был повторно вынесен на рассмотрение.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204959
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204905