16:28 7 октября 2014Новости
6272

Следующая «Документа» пройдет в Касселе и Афинах

News_detailed_picture© documenta 14

Выставка современного искусства documenta 14 в 2017 году впервые пройдет не только в немецком Касселе, где она проводилась каждые пять лет с 1955 года, но и в Афинах.

Как сообщает ARTnews со ссылкой на куратора выставки, директора базельского музея Кунстхалле Адама Шимчика, события documenta 14 будут поделены между двумя городами. Также объявлена тема выставки — «Learning From Athens» («Учиться у Афин»).

По словам Шимчика, решение о проведении «Документы» в Афинах отчасти мотивировано возникшей в последнее время враждебностью в отношениях между Грецией и Германией, политическое руководство которой настаивало на сокращении Афинами государственных расходов и повышении налогов в обмен на международные кредиты.

Не менее важными аспектами, повлиявшими на выбор Афин,как отметил куратор, являются их географическое положение и вопросы, связанные с иммиграцией. «В моем представлении Афины — это своего рода портал, место, где люди, прибывающие из многих других стран, становятся видимыми», — говорит Шимчик.

Со времени своего назначения в ноябре 2013 года Адам Шимчик занимается формированием кураторской команды documenta 14, в которую уже вошли директор Центра современного искусства в Бретиньи Пьер Баль-Блан, куратор перформативных, кинематографических и дискурсивных программ Городского музея Амстердама Хендрик Фолькертс, основатель и художественный руководитель Берлинского документального форума Хила Пелег, старший куратор Чикагского музея современного искусства Дитер Рулстрате и куратор программ визуального искусства Центра искусств Ривы и Дэвида Логанов при Чикагском университете Моника Шимчик.

Историк искусства Кростоф Платц возглавил выставочный департамент «Документы», художественным руководителем программ «Документы» в Афинах стала писатель и куратор Марина Фокидис, основавшая афинский Кунстхалле.

Выставка documenta 14 пройдет с 10 июня по 17 сентября 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221691
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222073