16:28 7 октября 2014Новости
47

Следующая «Документа» пройдет в Касселе и Афинах

News_detailed_picture© documenta 14

Выставка современного искусства documenta 14 в 2017 году впервые пройдет не только в немецком Касселе, где она проводилась каждые пять лет с 1955 года, но и в Афинах.

Как сообщает ARTnews со ссылкой на куратора выставки, директора базельского музея Кунстхалле Адама Шимчика, события documenta 14 будут поделены между двумя городами. Также объявлена тема выставки — «Learning From Athens» («Учиться у Афин»).

По словам Шимчика, решение о проведении «Документы» в Афинах отчасти мотивировано возникшей в последнее время враждебностью в отношениях между Грецией и Германией, политическое руководство которой настаивало на сокращении Афинами государственных расходов и повышении налогов в обмен на международные кредиты.

Не менее важными аспектами, повлиявшими на выбор Афин,как отметил куратор, являются их географическое положение и вопросы, связанные с иммиграцией. «В моем представлении Афины — это своего рода портал, место, где люди, прибывающие из многих других стран, становятся видимыми», — говорит Шимчик.

Со времени своего назначения в ноябре 2013 года Адам Шимчик занимается формированием кураторской команды documenta 14, в которую уже вошли директор Центра современного искусства в Бретиньи Пьер Баль-Блан, куратор перформативных, кинематографических и дискурсивных программ Городского музея Амстердама Хендрик Фолькертс, основатель и художественный руководитель Берлинского документального форума Хила Пелег, старший куратор Чикагского музея современного искусства Дитер Рулстрате и куратор программ визуального искусства Центра искусств Ривы и Дэвида Логанов при Чикагском университете Моника Шимчик.

Историк искусства Кростоф Платц возглавил выставочный департамент «Документы», художественным руководителем программ «Документы» в Афинах стала писатель и куратор Марина Фокидис, основавшая афинский Кунстхалле.

Выставка documenta 14 пройдет с 10 июня по 17 сентября 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322878
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327718