12:13 3 октября 2014Новости
39670

Умер поэт Александр Альтшулер

News_detailed_pictureИз архива Галины Блейх

В четверг, 2 октября, в Иерусалиме в возрасте 76 лет умер поэт Александр Альтшулер.

Александр Борисович Альтшулер родился в 1938 году в Ленинграде, занимался в поэтической студии Дворца пионеров, а затем в литературной студии Педагогического института. Окончил Технологический институт им. Ленсовета, где познакомился с Евгением Рейном, Дмитрием Бобышевым и Анатолием Найманом. Юношеская дружба связала его с Леонидом Аронзоном, имя Альтшулера осталось упомянутым в нескольких известных стихотворениях Аронзона.

В 1965 году участвовал в альманахе Fioretti — легендарном ныне памятнике ленинградского самиздата, затем публиковался в самиздатских журналах «Транспонанс» и «Митин журнал», в постперестроечном сборнике неподцензурных авторов «24 поэта и 2 комиссара», в сетевых журналах «Двоеточие» и TextOnly. Стихи Альтшулера представлены в антологии Константина Кузьминского «У Голубой лагуны» и антологии русской поэзии за пределами России «Освобождённый Улисс».

Первая книга стихов Альтшулера «Неужели всегда ряд за рядом» вышла в 1998 году в Иерусалиме. Наиболее полный сборник произведений поэта «Я не знаю себе имени» был издан в 2008 году петербургским Издательством имени Новикова. Книга удостоена диплома Союза книгоиздателей России в номинации «Искусство книги — 2009».

Ссылки по теме

Комментарии


Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 201820190