19:27 28 сентября 2014Новости
58

«Левиафан» поборется за «Оскар»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Левиафан»© «Нон-Стоп Продакшн»

На заседании Российского оскаровского комитета в воскресенье, 28 сентября, решено выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» драму Андрея Звягинцева «Левиафан».

На выдвижение также претендовала комедия «Горько» Жоры Крыжовникова, но большинство голосов Российского оскаровского комитета получил фильм Звягинцева, передает ИТАР-ТАСС.

«Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В фильме снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском международном кинофестивале, где картина была награждена призом за лучший сценарий. В Северной Америке фильм был впервые показан 10 сентября на кинофестивале в Торонто.

В североамериканский прокат компания Sony Classics выпустит «Левиафан» в декабре 2014 года. В России он ранее демонстрировался в течение недели, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на «Оскар». В широкий российский прокат фильм выйдет 13 ноября, причем нецензурной брани, которая звучала в оригинальном варианте фильма и едва не стоила ему прокатного удостоверения, в версии, предназначенной для показа в кинотеатрах, не будет.

Члены Российского оскаровского комитета получают первоначальный список из почти 60 российских фильмов, вышедших в прокат с октября 2013 года по сентябрь 2014-го. В итоговый список включают 10 картин, из которых эксперты выбирают только одну, которая и попадает в лонг-лист премии «Оскар». Окончательный список номинантов, как правило, объявляют в США в начале года, церемония награждения проходит в конце февраля.

На днях Андрей Кончаловский попросил исключить из числа претендентов на «Оскар» фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», принесший ему приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317059
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323408