18:27 26 сентября 2014Новости
27

В ЦИМе представят «Конармию» в постановке Максима Диденко

News_detailed_picture© ЦИМ

6 и 7 октября на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ) в Москве мастерская Дмитрия Брусникина представит премьеру спектакля Максима Диденко «Конармия» по рассказам Исаака Бабеля.

Предпросмотры состоятся 27, 28 и 29 сентября на сцене проекта «Платформа». Над спектаклем работали художник Павел Семченко, композитор Иван Кушнир, хореограф Илья Оши и художник по костюмам Анис Кронидова.

«Конармия» — вторая совместная работа Максима Диденко и курса Брусникина. Осенью 2013 года режиссер поставил со студентами спектакль «Второе видение» — экспозицию на тему картин Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Задача проекта «Конармия» — соединить традиции мхатовской актерской школы и современную хореографию.

Сборник Исаака Бабеля «Конармия» вышел в 1926 году. В нем собраны рассказы, основанные на дневнике, который автор вел на службе в 1-й Конной армии под командованием Семена Буденного во время Советско-польской войны 1920 года. Конная армия движется по территории России в сторону Польши, чтобы захватить столицу — Варшаву.

«Серия рассказов Бабеля — это череда мощных полотен, не объединенных никакой фабулой, кроме движения красной стихии по украино-польской земле. Поэтому, на мой взгляд, адекватное отображение космоса этого текста — "балет-оратория". Основными выразительными опорами будет музыка и танец. В каком-то смысле музыка олицетворяет природу, а танец — несущуюся многоногую армию», — говорит Максим Диденко.

«Меня интересует четыре потока, четыре культурных ветки, квадрат-фундамент, на котором будет все строится. Эти четыре кита: еврейская культура (музыкальная и ритуальная); культура военных маршей ("марширующая хореография"); украинская народная музыка, украинские народные песни; католическая хоральная музыка», — комментирует режиссер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317172
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323471