13:02 25 сентября 2014Новости
38

Умер дирижер Кристофер Хогвуд

News_detailed_picture© hogwood.org

В среду, 24 сентября, в Кембридже после продолжительной болезни в возрасте 73 лет умер английский дирижер, клавесинист и музыковед Кристофер Хогвуд.

Об этом сообщает сайт журнала Gramophone.

Кристофер Хогвуд родился в 1941 году, изучал музыку и античную литературу в Кембридже. Его педагогами были Рэймонд Леппард и Терстон Дарт, затем — Рафаэль Пуйяна и Густав Леонхардт.

В 1967 году вместе с Дэвидом Манроу создал Ансамбль старинной музыки (Early Music Consort), просуществовавший до смерти Мунро (1976). В 1973 году Хогвуд организовал собственный коллектив — камерный оркестр Академия старинной музыки (Academy of Ancient Music), специализирующийся на исполнении музыки барокко и раннего классицизма на инструментах эпохи.

В 1986–2001 годах Хогвуд был художественным руководителем бостонского хора и оркестра «Общество Генделя и Гайдна», с 1983 по 1985 год руководил Моцартовским фестивалем в лондонском Барбикан-центре.

Как клавесинист Хогвуд наиболее известен своими исполнительскими интерпретациями сочинений английских вирджиналистов, Куперена, Баха и других композиторов эпохи барокко. Помимо барочной музыки дирижировал сочинениями композиторов XX века, в том числе Стравинского, Прокофьева, Мартину, Хиндемита, Воана-Уильямса, Бриттена.

Автор нескольких книг о музыке барокко, издатель и комментатор учебного пособия Мэтью Локка (1621–1677) по basso continuo (1987).

С 1992 года Кристофер Хогвуд преподавал исполнение старинной музыки в Королевской академии музыки в Лондоне, был приглашенным профессором Кингз-колледжа в Лондонском университете, а также почетным профессором и доктором музыки Кембриджского университета.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322626
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327458