13:02 25 сентября 2014Новости
3805

Умер дирижер Кристофер Хогвуд

News_detailed_picture© hogwood.org

В среду, 24 сентября, в Кембридже после продолжительной болезни в возрасте 73 лет умер английский дирижер, клавесинист и музыковед Кристофер Хогвуд.

Об этом сообщает сайт журнала Gramophone.

Кристофер Хогвуд родился в 1941 году, изучал музыку и античную литературу в Кембридже. Его педагогами были Рэймонд Леппард и Терстон Дарт, затем — Рафаэль Пуйяна и Густав Леонхардт.

В 1967 году вместе с Дэвидом Манроу создал Ансамбль старинной музыки (Early Music Consort), просуществовавший до смерти Мунро (1976). В 1973 году Хогвуд организовал собственный коллектив — камерный оркестр Академия старинной музыки (Academy of Ancient Music), специализирующийся на исполнении музыки барокко и раннего классицизма на инструментах эпохи.

В 1986–2001 годах Хогвуд был художественным руководителем бостонского хора и оркестра «Общество Генделя и Гайдна», с 1983 по 1985 год руководил Моцартовским фестивалем в лондонском Барбикан-центре.

Как клавесинист Хогвуд наиболее известен своими исполнительскими интерпретациями сочинений английских вирджиналистов, Куперена, Баха и других композиторов эпохи барокко. Помимо барочной музыки дирижировал сочинениями композиторов XX века, в том числе Стравинского, Прокофьева, Мартину, Хиндемита, Воана-Уильямса, Бриттена.

Автор нескольких книг о музыке барокко, издатель и комментатор учебного пособия Мэтью Локка (1621–1677) по basso continuo (1987).

С 1992 года Кристофер Хогвуд преподавал исполнение старинной музыки в Королевской академии музыки в Лондоне, был приглашенным профессором Кингз-колледжа в Лондонском университете, а также почетным профессором и доктором музыки Кембриджского университета.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201302
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201746
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206270