23:08 18 сентября 2013Новости
51

Умер философ Вадим Рабинович

News_detailed_picture© chaskor.ru

В Москве на 79 году жизни умер философ, культуролог, поэт, прозаик и переводчик Вадим Рабинович.

Об этом сообщается на сайте Русского ПЕН-центра. Прощание состоится в субботу, 21 сентября, в ЦКБ РАН.

Вадим Львович Рабинович родился в 1935 года в Киеве, в 1959 году окончил Московский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог, работал на химическом заводе, в Институте горючих ископаемых АН СССР.

В 1967 году Рабинович защитил кандидатскую диссертацию по химии, в том же году окончил Литературный институт имени Горького, где учился, в частности, у поэта Ильи Сельвинского.

Признание Рабиновичу принесли исследования алхимии: «Символизм в западной алхимии и традиция Ибн-Рушда» (1971), «Алхимия как феномен средневековой культуры» (1979).

Рабинович работал в Институте истории естествознания и техники (1967–1982), в Институте философии АН СССР (1982–1992), с 1992 года - в Институте человека РАН. Одновременно преподавал на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, заведовал сектором «Языки культур» Российского института культурологии. Помимо научных работ, выпустил три книги стихов.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220098
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211497
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220904