09:50 22 сентября 2014Новости
2803

Риккардо Мути уходит из Римской оперы

News_detailed_picture© CSO

Почетный пожизненный директор Римской оперы Риккардо Мути заявил об отказе дирижировать операми «Аида» Верди и «Свадьба Фигаро» Моцарта, первая из которых открывает сезон 27 ноября.

В своем заявлении в адрес администрации театра 73-летний дирижер пишет, что создалась невыносимая обстановка, которая не позволяет спокойно и творчески работать, что ставит под угрозу срыва спектакли, передает ИТАР-ТАСС. Причиной «горького и непростого решения» стали внутренние проблемы коллектива — постоянные забастовки и противостояние с профсоюзами.

В летнем сезоне на открытой сцене в Термах Каракаллы артисты римского оперного театра сорвали премьеру оперы «Богема» — оркестр отказался аккомпанировать певцам, и в качестве альтернативы зрителям было предложено только фортепианное музыкальное сопровождение.

Артисты и музыканты Римской оперы протестуют против сокращения финансирования и экономических проблем. В январе была уже сорвана одна премьера, под угрозой находилось и открытие сезона, когда дирижировал сам Мути.

Шесть лет назад его приглашали занять пост художественного руководителя театра, но дирижер отказался, а вскоре возглавил Чикагский симфонический оркестр, с которым он связан контрактом до 2020 года. Однако на римской сцене он регулярно дирижировал по две оперы в год и позволил называть себя почетным художественным директором, что поддерживало определенный престиж площадки.

Поясняя причины приостановки сотрудничества со столичным театром, Мути также указал, что все свое время в Италии намерен посвятить основанному им молодежному оркестру.

Мэр Рима Иньяцио Марини, возглавляющий попечительский совет Римской оперы, в связи с заявлением Мути высказал свое глубокое сожаление и надежду на то, что это заставит задуматься всех, кому дорога судьба театра. Свое понимание мотивов решения дирижера выразил и министр культуры Италии Франческини.

В театре надеются, что Мути еще может передумать и, по крайней мере, вернуться к «Свадьбе Фигаро», премьера которой была намечена на май будущего года.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202021
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202131
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204471
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202880
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203082