10:42 18 сентября 2013Новости
21

В Петербурге готовится слияние оркестров

News_detailed_picture© СПбГАСО

Петербургский комитет по культуре решил объединить под новым руководством Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр (ГАСО), Губернаторский оркестр и Камерный хор.

Объединенный коллектив может возглавить Фабио Мастранджело или Сергей Стадлер. «Решение пока принимается. Руководителям Губернаторского оркестра и Камерного хора Станиславу Горковенко и Николаю Корневу будут предложены другие посты», — сообщил «Газете.ру» источник в Смольном.

Он отметил, что слияние трех коллективов связано с реализацией проекта городской администрации «Опера — всем». Официально объединение названо «реорганизацией в целях повышения заработной платы работникам культуры».

Руководитель ежегодного фестиваля «Опера — всем» пианист Фабио Мастранджело является худруком и дирижером оркестра Эрмитажа, постоянным приглашенным дирижером нескольких театров России, в том числе Мариинского. Скрипач Сергей Стадлер — бывший ректор Петербургской консерватории, президент Эрмитажной академии музыки.

На прошлой неделе комитет по культуре отправил в отставку дирижера и худрука ГАСО Александра Титова. Музыканты оркестра направили губернатору Георгию Полтавченко открытое письмо, в котором протестуют против увольнения, инициированного, по их мнению, вице-губернатором Василием Кичеджи.

В комитете по культуре об увольнении дирижера ГАСО говорят как об «абсолютно естественном процессе». Сам Александр Титов, руководивший оркестром шесть лет, считает, что с ним поступили непорядочно: не объяснили причин, не пригласили в комитет для разговора. К идее объединенного оркестрово-хорового коллектива дирижер относится скептически.

«Это будет очень громоздкая структура, — говорит он. — И она может привести к разрушению оркестров. И кто станет ею руководить? Я не уверен, что Стадлер, например, сможет управлять таким коллективом».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317084
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323414