12:06 11 сентября 2014Новости
44

В ММОМА пройдет выставка «Истории двух городов»

News_detailed_picture© Международный Мемориал

16 сентября в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском, 10 откроется выставка «Истории двух городов», организованная Международным обществом «Мемориал», Еврейским музеем Вены и Австрийским культурным форумом в Москве в рамках Австрийского культурного сезона в России.

«Мемориал» в Москве и Еврейский музей в Вене обладают значительным собранием важных исторических документов. Темы многих из них связаны с репрессиями и маргинализацией общества. Нередко эти исторические свидетельства индивидуальны и имеют личный характер, поскольку они связаны с судьбами отдельных людей.

Посетитель выставки не увидит оригинальные предметы или экспонаты, они послужили лишь основой для создания новых работ шестью современными художниками. Именно они и представят в Москве и Вене свою интерпретацию этих непростых и важных тем.

Концепция выставки строится на «столкновении» художников из двух городов (Вену представляют Зенита Комад, Екатерина Шапиро-Обермаир, Ханс Вайганд, Москву — Ольга Житлина, Хаим Сокол, Алиса Йоффе) с объектами из коллекций «Мемориала» и Еврейского музея и историями этих объектов.

Это «столкновение» вдохновило художников на создание произведений искусства, которые, с одной стороны, отражают саму историю и истории этих музейных экспонатов, а с другой — создают собственные новые истории.

Выставка «Истории двух городов» в ММОМА продлится до 5 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322224
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327102