16:42 5 сентября 2014Новости
189

Власти вдвое урезали бюджет Пермского театра оперы и балета

News_detailed_picture© Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Министерство культуры Пермского края собирается вдвое урезать финансирование и репертуар Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского.

Как сообщает пермская интернет-газета «Новый компаньон», 3 сентября исполнительного директора Пермского театра оперы и балета Галину Полушкину срочно вызвали к министру культуры Пермского края Игорю Гладневу, который проинформировали ее о том, что финансирование театра из бюджета Пермского края уменьшается в два раза, в соответствии с чем сокращается и государственное задание театру.

Кроме того, театр будет обязан согласовывать с министерством репертуар и даже имена исполнителей и авторов произведений.

2 сентября краевой Минкульт провел встречу директоров отраслевых учреждений. Министр Игорь Гладнев сообщил им, что бюджет сферы культуры на 2015 год, вероятно, придется сократить. От сокращения пострадают фестивальные бренды и учреждения культуры, в частности, международный кинофестиваль «Флаэртиана», финансирование которого может быть урезано в два раза.

Вечером 4 сентября Пермский театр оперы и балета получил из министерства новые условия работы в письменном виде. Согласно этому документу, государственное задание сокращается до постановки одной оперы, одного балета и одного детского спектакля в год, оговаривается процент российских и зарубежных авторов в репертуаре и некоторые другие параметры.

Финансирование постановок театра из бюджета края сокращается до 38 млн рублей за 2015 год (в 2014 году — 74 млн рублей). Кроме того, оговаривается, что 50% симфонических концертов должен исполнять оркестр под управлением главного дирижёра Валерия Платонова.

Руководство театра ответило министерству, что на эти условия не соглашается и готово к диалогу. Все эти события происходили в отсутствие художественного руководителя Теодора Курентзиса, который прибыл в Пермь сегодня, 5 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322702
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327551