16:42 5 сентября 2014Новости
7359

Власти вдвое урезали бюджет Пермского театра оперы и балета

News_detailed_picture© Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Министерство культуры Пермского края собирается вдвое урезать финансирование и репертуар Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского.

Как сообщает пермская интернет-газета «Новый компаньон», 3 сентября исполнительного директора Пермского театра оперы и балета Галину Полушкину срочно вызвали к министру культуры Пермского края Игорю Гладневу, который проинформировали ее о том, что финансирование театра из бюджета Пермского края уменьшается в два раза, в соответствии с чем сокращается и государственное задание театру.

Кроме того, театр будет обязан согласовывать с министерством репертуар и даже имена исполнителей и авторов произведений.

2 сентября краевой Минкульт провел встречу директоров отраслевых учреждений. Министр Игорь Гладнев сообщил им, что бюджет сферы культуры на 2015 год, вероятно, придется сократить. От сокращения пострадают фестивальные бренды и учреждения культуры, в частности, международный кинофестиваль «Флаэртиана», финансирование которого может быть урезано в два раза.

Вечером 4 сентября Пермский театр оперы и балета получил из министерства новые условия работы в письменном виде. Согласно этому документу, государственное задание сокращается до постановки одной оперы, одного балета и одного детского спектакля в год, оговаривается процент российских и зарубежных авторов в репертуаре и некоторые другие параметры.

Финансирование постановок театра из бюджета края сокращается до 38 млн рублей за 2015 год (в 2014 году — 74 млн рублей). Кроме того, оговаривается, что 50% симфонических концертов должен исполнять оркестр под управлением главного дирижёра Валерия Платонова.

Руководство театра ответило министерству, что на эти условия не соглашается и готово к диалогу. Все эти события происходили в отсутствие художественного руководителя Теодора Курентзиса, который прибыл в Пермь сегодня, 5 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230317
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228631