13:31 5 сентября 2014Новости
16

Протодиакон Кураев уволен из Московской духовной академии

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений подписал приказ о прекращении трудового договора с протодиаконом Андреем Кураевым.

Копию приказа опубликовал в своем блоге сам Кураев, передает «Интерфакс».

В документе говорится, что решение об увольнении было принято «в связи с истечением срока избрания по конкурсу», а желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника Кураев не изъявил. Согласно приказу, Кураеву, который являлся профессором кафедры церковно-практических дисциплин, будет выплачена компенсация.

«Как видим, на этот раз мотивировка приличная — не то что в декабрьском сколь эмоциональном, столь и незаконном решении — уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями"», — прокомментировал Кураев.

Он сообщил, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза. В одном из комментариев под своим постом Кураев сообщил, что его приглашали преподавать в Казанский федеральный университет, но это приглашение позже было отозвано.

В конце 2013 года Андрей Кураев, автор популярного блога, был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров Московской духовной академии за «эпатажные публикации» в блоге и СМИ.

Кураев связывал свое увольнение с публикациями на тему «голубого лобби» в РПЦ в которых приводились анонимные свидетельства о епископах-геях, а также с критикой уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317240
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500