13:31 5 сентября 2014Новости
3991

Протодиакон Кураев уволен из Московской духовной академии

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений подписал приказ о прекращении трудового договора с протодиаконом Андреем Кураевым.

Копию приказа опубликовал в своем блоге сам Кураев, передает «Интерфакс».

В документе говорится, что решение об увольнении было принято «в связи с истечением срока избрания по конкурсу», а желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника Кураев не изъявил. Согласно приказу, Кураеву, который являлся профессором кафедры церковно-практических дисциплин, будет выплачена компенсация.

«Как видим, на этот раз мотивировка приличная — не то что в декабрьском сколь эмоциональном, столь и незаконном решении — уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями"», — прокомментировал Кураев.

Он сообщил, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза. В одном из комментариев под своим постом Кураев сообщил, что его приглашали преподавать в Казанский федеральный университет, но это приглашение позже было отозвано.

В конце 2013 года Андрей Кураев, автор популярного блога, был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров Московской духовной академии за «эпатажные публикации» в блоге и СМИ.

Кураев связывал свое увольнение с публикациями на тему «голубого лобби» в РПЦ в которых приводились анонимные свидетельства о епископах-геях, а также с критикой уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221155
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221717