17:31 4 сентября 2014Новости
26

Умер Донатас Банионис

News_detailed_picture© Šarūnas Mažeika / DELFI

Сегодня, 4 сентября, в Вильнюсе в возрасте 90 лет умер литовский актер и театральный режиссер Донатас Банионис.

Как сообщает Delfi.lt со ссылкой на семью актера, несколько дней назад у него случился инсульт, он умер в больнице.

Донатас Банионис родился в 1924 году в Каунасе, учился в ремесленной школе, одновременно занимался в драмкружке. В 1940 году переехал в Паневежис, где был принят в труппу театра, созданного Юозасом Мильтинисом. После его смерти в 1980 году Банионис стал главным режиссером Паневежисского театра и возглавлял его до 1988 года.

На сцене театра Донатас Банионис исполнил более ста ролей, в том числе в таких спектаклях, как «Смерть коммивояжера» (Вилли Ломен), «Ревизор» (Иван Кузьмич, 1945, Городничий, 1977), «Лжец» (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» (Тесман, 1957), «Там, за дверью» (Бекман, 1966), «Кафедра» (Брызгалов, 1980).

С конца 1950-х Донатас Банионис снимался в кино, его фильмография насчитывает почти 60 фильмов, в том числе «Никто не хотел умирать (1965), «Берегись автомобиля» (1966), «Мертвый сезон» (1968), «Король Лир» (1970), «Солярис» (1972), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» (1979).

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202219978
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211466
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220786