11:45 4 сентября 2014Новости
23

Школьные дневники с Гитлером проверят на экстремизм

News_detailed_picture© E1

Прокуратура Свердловской области проводит проверку информации о распространении школьных дневников с фотографией Адольфа Гитлера и его краткой биографической справкой.

О дневнике с Гитлером 2 сентября сообщил екатеринбургский сайт E1. По сведениям издания, тираж дневника напечатал Смоленский полиграфический комбинат по заказу издательства «Высшая школа».

«В рамках надзорных мероприятий будет проверена законность указанной печати, приняты меры к установлению в материалах признаков осуществления экстремистской деятельности, разжигания вражды и ненависти. — говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ. — По результатам проверки при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

В соответствии со ст. 1 федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности», труды руководителей НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии, лидером которой был Гитлер) автоматически признаются экстремистскими материалами и не требуют дополнительной аргументации, напоминает РБК.

В мае 2014 года Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание сроком до 5 лет за реабилитацию нацизма. Специальная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317153
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323461