20:47 3 сентября 2014Новости
3404

Екатерина Дёготь прочитает лекцию в ГЦСИ

News_detailed_picture© artprotest.org

11 сентября в 19:30 в Государственном центре современного искусства (ГСЦИ) начнется лекция Екатерины Дёготь «Художественное качество с политической точки зрения». Вход свободный.

Когда требование художественного качества выступает как реакционное? Можно ли еще пользоваться этим понятием? Кто принимает решение о качестве? Какой критерий следует положить в основу этого решения?

На эти вопросы постарается дать ответ Екатерина Деготь, куратор, критик и теоретик искусства, художественный руководитель Академии мирового искусства в Кельне, профессор Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

«Традиционное представление о качестве как о соответствии четким академическим или техническим критериям наталкивается на выдвинутое авангардом представление об искусстве как о жесте выбора. Как бы технически плохо ни было сделано то или иное произведение, художник всегда может заявить, что это было сделано "сознательно". Качественным нам кажется то, что является «интересным», то есть предоставляет выбор, отличающийся от других выборов. Но как можно избежать, с одной стороны, формалистского понимания качества как "достижения", которое только фиксирует сложившиеся гегемонии, и, с другой стороны, псевдодемократического релятивизма, утверждающего, что все есть "вопрос вкуса"? Как мы можем опознать качество, которое соответствует представлению об освободительной роли искусства?». (Екатерина Дёготь)

Лекция продолжает проект Гете-Института «Что такое хорошо... в искусстве», задуманный и реализуемый с октября 2013 года до октября 2014 года в сотрудничестве с ГЦСИ и Московским музеем современного искусства. Серия лекций известных теоретиков и практиков современного искусства демонстрирует различные подходы к проблеме определения качества искусства и формированию критериев его оценки.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203274
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204360