06:48 18 сентября 2013Новости
60

Петербургская консерватория против объединения с Мариинкой

News_detailed_picture© Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова

Ученый совет и ведущие профессора Петербургской консерватории единогласно проголосовали против ее присоединения к Мариинскому театру в составе Национального центра искусств.

Об этом рассказала журналистка «Новой газеты» Наталья Шкуренок на своей странице в Facebook. Она процитировала сообщение, поступившее из Петербургской консерватории:

«Профессорско-преподавательский состав и студенты Санкт-Петербургской консерватории категорически возражают против этой идеи, т.к. она нанесет огромный вред системе музыкального образования. Мировая практика показывает, что ни один самый великий театр не руководит и никогда не руководил ни одной консерваторией. Слияние консерватории с Мариинским театром грозит фактическим исчезновением Санкт-Петербургской консерватории и прерыванием традиций отечественного музыкального образования».

В августе стало известно, что художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев направил Владимиру Путину предложение создать на базе Мариинки Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ. Центр должен объединить Мариинский театр, Петербургскую консерваторию, Академию балета им. Вагановой и Зубовский институт.

Возглавить центр должен сам Гергиев. По его словам, центр стал бы «не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве».

В понедельник, 16 сентября, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Минкульт в течение месяца даст экспертную оценку предложения Гергиева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322843
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327686