15:21 1 сентября 2014Новости
18

Художники против израильского финансирования биеннале в Сан-Паулу

News_detailed_picture© Bienal de São Paulo

Большинство — 55 из 68 — художников и арт-групп, участвующих в 31-й Биеннале современного искусства в Сан-Паулу, подписали открытое обращение к ее руководству с требованием отказаться от финансовой поддержки со стороны Израиля.

В разделе «Международная поддержка» на сайте биеннале в числе 23 иностранных партнеров наряду с Британским Советом, Французским институтом, швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» и другими организациями указано консульство Израиля.

«Сейчас, когда люди в Газе возвращаются к развалинам своих домов, уничтоженных израильскими военными, мы считаем неприемлемой культурную поддержку Израиля. — говорится в письме, которое публикует Artforum.com. — Принимая ее, мы согласились бы с тем, что наши работы на выставке в Сан-Паулу будут использованы для оправдания израильской агрессии, нарушения международных законов и прав человека».

«Мы отвергаем попытку Израиля представить себя нормальным государством в контексте крупного международного культурного события в Бразилии», — пишут авторы обращения.

Они требуют, чтобы Фонд биеннале отказался от финансирования и публично заявил об этом до открытия биеннале, назначенного на 6 сентября.

Среди подписавших обращение российский коллектив «Что делать?» — Дмитрий Виленский, Ольга Егорова («Цапля») и Николай Олейников.

К требованию художников присоединились кураторы биеннале в Сан-Паулу — Чарльз Эше (Великобритания), Галит Эйлат (Израиль), Нурия Энгита Майо (Испания), Пабло Лафуэнте (Испания) и Орен Сагив (Израиль). По их мнению, «источники финансирования... определяют публичное восприятие работы художников и куратора».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317298
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522