15:02 29 августа 2014Новости
70

«Гараж» откроет библиотеку по современному искусству

News_detailed_pictureБиблиотека музея «Гараж»© 2014, Александр Мурашкин / Музей современного искусства «Гараж»

В декабре 2014 года в Музее современного искусства «Гараж» в Москве откроется первая в России публичная библиотека, посвященная истории отечественного и мирового современного искусства.

Библиотека будет открыта для всех посетителей, доступ к архиву будет предоставляться специалистам по предварительной записи.

Коллекция библиотеки, директором которой будет руководитель научного отдела «Гаража» Саша Обухова, насчитывает более 15 тысяч единиц хранения, в том числе редкие букинистические издания, монографии ведущих искусствоведов, каталоги групповых выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве и архитектуре, книги по теории культуры.

Библиотека будет расположена в образовательном центре «Гараж», примыкающем к выставочному павильону музея в Парке Горького. В публичное пространство также будут входить читальный зал и электронный каталог; посетителям будет предоставлен доступ к крупнейшим онлайн-ресурсам JSTOR и Artstor.

В 2015 году в новом здании музея современного искусства «Гараж» будет основана постоянная галерея, посвященная выставкам из архива.

Совокупный архив, включающий в себя документы, видеоматериалы и библиотеку, был приобретен музеем «Гараж» в 2012 году у организации Art Project Foundation. Источниками собранных в библиотеке материалов выступили как индивидуальные пожертвования, так и различные галереи, а также антикварные магазины.

С целью дополнить архив устной историей российского современного искусства с июня 2013 года «Гараж» провел серию интервью с художниками различных поколений. Сейчас музей занимается поиском и отбором дополнительных материалов, которые планируется выложить в онлайн-доступ к июню 2015 года. В полном виде оцифрованный архив «Гаража» будет выложен в 2017 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322643
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327472