13:16 21 августа 2014Новости
5474

Умер гуру Айенгар

News_detailed_picture© Yoga Journal

В среду, 20 августа, в городе Пуна на западе Индии в возрасте 95 лет умер гуру Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — человек, познакомивший Запад с практикой йоги.

Об этом сообщает The New York Times.

Айенгар родился в 1918 году, в детстве перенс малярию, тиф и туберкулез, в 15 лет начал практиковать асаны и сумел полностью поправить здоровье. C 1937 года начал разрабатывать собственные практики, постепенно приобретая славу и учеников.

В 1952 году Айенгар познакомился со знаменитым скрипачом Иегуди Менухиным, который помог ему отправиться преподавать йогу в Европу, где впервые в истории с йогой познакомилось большое количество людей.

В 1966 году была опубликована книга Айенгара «Light on Yoga», ставшая международным бестселлером и переведенная на 17 языков. Также Айенгар написал книги о пранаяме и других аспектах философии йоги. Прекратив преподавание йоги в 1984 году, Айенгар продложал писать. В общей сложности, он является автором 14 книг.

Айенгар дважды приезжал в Россию — в 1989 и в 2009 годах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212543
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211653