12:55 20 августа 2014Новости
5612

Польша выдвинула на «Оскар» черно-белый фильм

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ида»© Opus Film / BFI

Представлять Польшу в оскаровской категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году будет черно-белая историческая драма Павла Павликовского «Ида» (Ida).

В фильме рассказывается история послушницы монастыря, перед пострижением отправившейся домой и открывшей страшную семейную тайну.

Как сообщает The Hollywood Reporter, картина не только получила благоприятные отзывы критиков, но и добилась редких для иноязычного кино успехов в американском прокате: с мая 2014 года, когда «Ида» вышла на экраны, ее сборы в США составили более $3,6 млн.

Картина Павликовского стала одним из самых востребованных польских фильмов в истории: в Европе она собрала почти $9 млн, в том числе $3 млн в Франции.

В прошлом году «Ида» была признана лучшим фильмом на Лондонском кинофестивале, получила призы в Торонто, Варшаве и Висбадене, а работа операторов Лукаша Заля и Рышарда Ленчевского удостоилась наград Американского общества кинооператоров и международного фестиваля операторского искусства в Быдгоще.

Кроме того, фильм собрал несколько призов «Орел» Польской киноакадемии, один из которых получила актриса Агата Кулеша, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.






Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213048