12:55 20 августа 2014Новости
52340

Польша выдвинула на «Оскар» черно-белый фильм

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ида»© Opus Film / BFI

Представлять Польшу в оскаровской категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году будет черно-белая историческая драма Павла Павликовского «Ида» (Ida).

В фильме рассказывается история послушницы монастыря, перед пострижением отправившейся домой и открывшей страшную семейную тайну.

Как сообщает The Hollywood Reporter, картина не только получила благоприятные отзывы критиков, но и добилась редких для иноязычного кино успехов в американском прокате: с мая 2014 года, когда «Ида» вышла на экраны, ее сборы в США составили более $3,6 млн.

Картина Павликовского стала одним из самых востребованных польских фильмов в истории: в Европе она собрала почти $9 млн, в том числе $3 млн в Франции.

В прошлом году «Ида» была признана лучшим фильмом на Лондонском кинофестивале, получила призы в Торонто, Варшаве и Висбадене, а работа операторов Лукаша Заля и Рышарда Ленчевского удостоилась наград Американского общества кинооператоров и международного фестиваля операторского искусства в Быдгоще.

Кроме того, фильм собрал несколько призов «Орел» Польской киноакадемии, один из которых получила актриса Агата Кулеша, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.





Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201915880
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912800
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916820