10:26 15 августа 2014Новости
22

Подведены итоги кинофестиваля «Окно в Европу»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Сын»© Продюсерский центр «Арт-Лидер»

В четверг, 14 августа, в Выборге завершился XXII Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Главный приз в основной конкурсной программе «Игровое кино. Осенние премьеры» получил фильм-притча Арсения Гончукова «Сын».

«В основе картины — простой сюжет о сложных взаимоотношениях сына со своими родителями и, главное, с самим собой. О взаимоотношениях, которые приводят к трагической развязке», — говорится в описании фильма на сайте фестиваля.

Специальные призы фестиваля «Окно в Европу» присуждены фильмам «Пациенты» Эллы Омельченко (за дебют), «На дне» Владимира Котта (за актуальное прочтение классики) и «Мама дарагая!» Ярослава Чеважевского (за верность жанру), передает ИТАР-ТАСС.

Победителем программы «Игровое кино. Копродукция» стал российско-армянский фильм «Спасибо, папа» Грачьи Кешишяна. Лучшим неигровым фильмом была признана картина «Кровь» Алины Рудницкой, лучшим анимационным фильмом — «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера.

Специальных призов также удостоены документальный фильм «Триста лет одиночества» Константина Одегова и анимационная картина «Мой личный лось» Леонида Шмелькова.

Полностью список лауреатов XXII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» приводится на его сайте.

Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге с 1993 года. В течение шести дней в отдельных конкурсных программах были представлены игровые, документальные и анимационные фильмы. В этом году на фестивале впервые проводился отдельный конкурс фильмов совместного производства российских и зарубежных режиссеров.

Вне конкурсной программы были представлены фильмы «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли и «Инородное тело» Кшиштофа Занусси.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316838
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323310