09:12 14 августа 2014Новости
3851

Умер дирижер Франс Брюгген

News_detailed_picture© Askonas Holt

В среду, 13 августа, в Амстердаме в возрасте 79 лет умер нидерландский флейтист, дирижер и музыковед Франс Брюгген.

Об этом сообщает DutchNews.nl.

Франс Брюгген родился в 1934 году в Амстердаме, закончил Амстердамский музыкальный лицей по классу флейты, изучал историю музыки в Амстердамском университете. В 1955 году в возрасте 21 года был назначен профессором Королевской консерватории в Гааге.

В 1981 году Франс Брюгген стал одним из создателей Оркестра XVIII века (Orkest van de Achttiende Eeuw), который объединил 60 музыкантов из 22 стран мира, играющих на старинных инструментах или их копиях. Под руководством Брюггена оркестр записал более 50 пластинок с музыкой Моцарта, Гайдна, Бетховена, Баха, Рамо и др.

Как солист Франс Брюгген выступал с ансамблем La Petite Bande Сигизвальда Кейкена, с Густавом Леонхардтом и другими музыкантами, специализирующимися в области исторически достоверного исполнительства.

В 1991–1994 годах и 2001–2004 годах Брюгген руководил Камерным оркестром Нидерландского радио, с 1998 года был приглашенным дирижером Оркестром Парижа. Дирижировал многими оркестрами Европы, включая Королевский оркестр Консертгебау и Оркестр эпохи Просвещения. Преподавал в Гарварде и Беркли.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211243
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211387
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218472