13:16 8 августа 2014Новости
84

Отменена продажа кинотеатра «Ленинград»

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Правительство Москвы пересмотрело свое решение о продаже кинотеатра «Ленинград» и строительстве торгово-развлекательного центра на территории братского кладбища жертв Первой мировой войны.

На сайте общественного движения «Архнадзор» приводится скан письма комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуры), в котором говорится об отмене сделки «в связи с многочисленными обращениями граждан в правительство Москвы с категорическими возражениями против увеличения параметров кинотеатра "Ленинград"».

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен у станции метро «Сокол» на севере Москвы. В 1915 году здесь открылось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк, территория которого является объектом культурного наследия регионального значения.

В 1958 году в парке был построен кинотеатр «Ленинград». Он имеет статус ценного градоформирующего объекта, что позволяет его реконструировать без изменения градостроительных характеристик, т.е. без увеличения площади, объема и высотности.

В августе 2013 года Москомархитектура по заявке департамента имущества Москвы согласовала строительство на месте «Ленинграда» торгово-развлекательного центра в 2,5 раза большей площади с подземной парковкой и прилегающей инфраструктурой.

Жители района Сокол собрали тысячи подписей под письмами протеста, направили десятки обращений властям, проводили митинги и пикеты в защиту мемориального парка.

В «Архнадзоре» считают «уже сложившийся на месте кладбища парк ... единственно возможным вариантом существования мемориала». По мнению градозащитников, в бывшем кинотеатре «Ленинград» можно было бы открыть музей Первой мировой войны, а весь мемориально-парковый комплекс сделать общенациональным памятником — федеральным объектом культурного наследия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317365
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323575