13:16 8 августа 2014Новости
29

Отменена продажа кинотеатра «Ленинград»

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Правительство Москвы пересмотрело свое решение о продаже кинотеатра «Ленинград» и строительстве торгово-развлекательного центра на территории братского кладбища жертв Первой мировой войны.

На сайте общественного движения «Архнадзор» приводится скан письма комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуры), в котором говорится об отмене сделки «в связи с многочисленными обращениями граждан в правительство Москвы с категорическими возражениями против увеличения параметров кинотеатра "Ленинград"».

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен у станции метро «Сокол» на севере Москвы. В 1915 году здесь открылось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк, территория которого является объектом культурного наследия регионального значения.

В 1958 году в парке был построен кинотеатр «Ленинград». Он имеет статус ценного градоформирующего объекта, что позволяет его реконструировать без изменения градостроительных характеристик, т.е. без увеличения площади, объема и высотности.

В августе 2013 года Москомархитектура по заявке департамента имущества Москвы согласовала строительство на месте «Ленинграда» торгово-развлекательного центра в 2,5 раза большей площади с подземной парковкой и прилегающей инфраструктурой.

Жители района Сокол собрали тысячи подписей под письмами протеста, направили десятки обращений властям, проводили митинги и пикеты в защиту мемориального парка.

В «Архнадзоре» считают «уже сложившийся на месте кладбища парк ... единственно возможным вариантом существования мемориала». По мнению градозащитников, в бывшем кинотеатре «Ленинград» можно было бы открыть музей Первой мировой войны, а весь мемориально-парковый комплекс сделать общенациональным памятником — федеральным объектом культурного наследия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224639
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223214
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239637
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223328
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233079