12:32 4 августа 2014Новости
33

Под Петербургом открылся музей Первой мировой войны

News_detailed_picture© А-Парк.рф

Сегодня, 4 августа, в Царском Селе под Петербургом открылся для посетителей музей «Россия в Великой войне» – первый большой музей в нашей стране, посвященный событиям и героям Первой мировой войны.

«Мы хотим написать научно-популярную книгу языком вещей, — рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела военной истории государственного музея-заповедника «Царское Село» Георгий Введенский. — Это будет познавательный музей, который покажет в первую очередь то новое, что появилось во время этой войны, например, то, что впервые в боевых действиях участвовали воздушные и подводные силы».

Экспозиция разместится в Государевой Ратной палате, где музей планировалось разместить еще при Николае II, в 1911 году, когда представительница семьи известных меценатов Третьяковых передала императору коллекцию материалов и документов по истории русских войн.

Первая экспозиция музея была сформирована в 1917 году, после Февральской революции было решено сделать музей народным, в каком виде он просуществовал около года, после чего был закрыт, экспонаты его вывезли, часть их была передана в другие государственные хранилища, часть была утеряна.

Для воссоздания музея в Ратной палате с 2011 года шла реставрация, на которую из федерального бюджета было выделено 292 млн рублей. Здание в псевдорусском стиле, построенное в 1913–1914 годах, полностью отремонтировали и приспособили для музейного использования. При проведении реставрационных работ специалисты руководствовались старинными фотографиями и сохранившимися образцами архитектурных деталей, поэтому исторический облик здания полностью сохранен.

В коллекции нового музея около двух тысяч предметов, рассказывающих об участии России в Первой мировой войне — оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. «Около двух третей наших экспонатов поступили к нам от меценатов и частных дарителей как из России, так и из-за рубежа», — отметил Введенский.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322140
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327043