16:46 1 августа 2014Новости
50

Фестиваль «2morrow/Завтра» ответил Минкульту

News_detailed_picture© Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Директор фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная опровергла заявление министерства культуры о том, что фестиваль не подавал заявку на проведение, и поэтому не получит государственной финансовой поддержки.

«Это неправда — заявку мы подавали 29 ноября 2013 года в рамках объявленной Минкультом процедуры», — рассказала Дыховичная COLTA.RU.

«Как сделали это все фестивали, которые ищут поддержки министерства культуры, в заявке указываются даты, место и бюджет. — пояснила директор фестиваля «2morrow/Завтра». — На основании полученных заявок министерство культуры составляет перечень фестивалей, которые решает поддержать в этом году».

«Далее министерством культуры формируются конкурсные лоты под выбранные фестивали. Их названия не разглашаются, но заявляется их тематика и чёткий календарный период проведения. Эти лоты выставляются на открытый конкурс. В этом году наш фестиваль не вошел в выбранный список министерством культуры, соответственно не был объявлен конкурс, в котором мы могли участвовать», — заключила Ольга Дыховичная.

В среду, 30 июля, она опубликовала открытое письмо, в котором говорилось о том, что в этом году фестиваль может не состояться, поскольку он остался без государственной финансовой поддержки.

В ответ пресс-служба министерства культуры заявила, что причиной отсутствия поддержки фестиваля «2morrow/Завтра» стало то, что он не подавал заявку на проведение.

«Фестиваль "2morrow/Завтра" -- один из главных оазисов кинематографической культуры в Москве. Главных и последних, потому что их остается все меньше. — комментирует на свой странице в фейсбуке кинокритик Андрей Плахов. — Сегодня угроза нависла над фестивальным движением в России в целом - из-за цензурных законов, делающих практически невозможным свободный отбор фильмов. Отдаю дань мужеству Ольги Дыховичной, которая готова бороться и делать фестиваль даже в этих условиях. Но при отсутствии финансирования и этих бойцовских качеств не хватит. Киносообщество должно серьезно подумать, как и чем помочь».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322980
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327818