23:50 24 июля 2014Новости
3977

Удальцову и Развозжаеву дали по 4,5 года

News_detailed_picture© @rustelegraph / Twitter

Сегодня, 24 июля, в Московском городском суде был оглашен приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Они признаны виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и приговорены к 4 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима.

В приговоре также упоминается намерение обвиняемых провести подобные акции в других регионах России.

Государственный обвинитель требовал для Удальцова и Развозжаева 8 лет заключения, но суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: у обоих есть несовершеннолетние дети. После объявления приговора Сергей Удальцов заявил о своей невиновности и в знак протеста объявил в СИЗО бессрочную голодовку.

Ранее выступая в прениях, прокурор Дмитрий Боков сравнил события на Болотной площади с акциями украинской оппозиции на Майдане, сообщает «Коммерсантъ». В прокуратуре убеждены, что Сергей Удальцов «с неустановленной группой лиц» хотел направиться в сторону Кремля.

Тезис защиты, которая пыталась доказать, что столкновения 6 мая 2012 года были спровоцированы в том числе полицейскими, которые без предупреждения сузили проход для митингующих с Малого Каменного моста на Болотную площадь, обвинение сочло несостоятельным. По мнению прокурора, проводить акцию организаторам никто не мешал: места хватило бы для всех участников митинга, поскольку Болотная площадь вмещает 26 тысяч человек, а на акцию пришли, по официальным данным, лишь 8 тысяч.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам демонстрации на Болотной площади. Несколько фигурантов дела были амнистированы.

Кроме того, напоминает РАПСИ, в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева: Лебедев признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае он вышел на свободу условно-досрочно.

Защита Леонида Развозжаева обжалует решение суда, заявил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский. «Борьба за Удальцова и Развозжаева продолжится как в российских, так и в международных судах», — добавил адвокат Николай Полозов. Просить об условно-досрочном освобождении они смогут после отбытия половины срока, то есть с учетом предварительного заключения примерно через год.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215330
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213373