15:35 16 сентября 2013Новости
18

Минкомсвязь хочет ужесточить правила создания СМИ

News_detailed_picture© Минкомсвязь России

Предложенные Министерством связи и массовых коммуникаций поправки к закону «О средствах массовой информации» могут лишить осужденных за преступления против государства и общества права на учреждение СМИ.

Обсуждение поправок завершилось на сайте правительства, сообщает «Коммерсантъ». После обсуждения проект еще должен пройти согласование с другими ведомствами.

Сейчас учредителями СМИ не могут быть отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные. Минкомсвязь предлагает распространить запрет на создание СМИ на тех, у кого есть «судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

«Для преступников у нас уже есть Уголовный кодекс. Если человек совершил конкретное преступление, то должен нести наказание в соответствии с ним. Поэтому не очень понятно, при чем тут закон "О СМИ"», — считает один из авторов закона, глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он отмечает, что в данном случае запрет на создание СМИ без объяснений касается определенной группы людей и получается, что «педофилам учреждать СМИ будет можно, а фигурантам "болотного дела" — нельзя».

Кроме того, поправки могут облегчить закрытие СМИ регионального значения и закрепить в законе запрет на пропаганду «насилия и жестокости» (в нынешней редакции — «культа насилия и жестокости»). Отдельные поправки коснутся сетевых изданий, специфика работы которых до сих пор не до конца учитывается в законе.

Минкомсвязь также предлагает ввести особое правило публикации интернет-СМИ выходных данных. Они должны будут указывать название, учредителей, имя главного редактора, если нужно — возрастные ограничения, а также адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322903
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327735