15:27 23 июля 2014Новости
34

В Москве уличного музыканта оштрафовали на 10000

News_detailed_pictureНикольская улица© Алексей Наседкин

Тверской районный суд Москвы приговорил музыканта, игравшего на гитаре в центре города, к штрафу 10 тысяч рублей за то, что он организовал «не являющееся публичным мероприятием массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте».

10 июля на Никольской улице полицейские задержали гитариста Сергея Хавского. Обстоятельства происшествия изложены в постановлении Тверского суда, скан которого приводит в своем блоге лидер группы «Акулы» Олег Мокряков.

Согласно документу, Хавский «организовал не являющееся публичным мероприятием массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры — магазинам, расположенным по указанному адресу».

Далее в постановлении говорится, что музыкант «в судебное заседание явился, вину не признал, пояснив, что действительно играл на гитаре, однако это никому не мешало, никто из граждан не жаловался».

Тем не менее, «изучив письменные доказательства, суд пришел в выводу о виновности Хавского С.А. в совершении правонарушения», предусмотренного ч. 1, ст. 20.2.2 КоАП РФ.

Эта статья была введена федеральным законом от 8 июня 2012 года, вскоре после событий 6 мая на Болотной площади в Москве.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посоветовал музыканту обжаловать решение суда и напомнил, что сам инициировал эту норму закона. Платонов считает, что к вводимым нормам законов надо относиться разумно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322137
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327040