20:12 21 июля 2014Новости
2887

Закон о мате срывает фестивальный сезон

News_detailed_picture© techrepublic.com

Программы ближайших российских кинофестивалей могут сократиться на треть из-за закона о запрете нецензурной лексики в театре, литературе, на концертах и в кино.

Об этом рассказал «Известиям» киновед, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. По его словам, закон отразится на всех фестивалях, но значительный урон понесут в первую очередь малобюджетные смотры анимационных, короткометражных и экспериментальных фильмов.

Хотя министерство культуры объявило, что разработает и внесет в правительство поправки к этому закону с целью разрешить фестивальные показы без прокатных удостоверений, эти поправки вступят в силу не раньше конца сентября, отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

До этого времени в России пройдут десятки фестивалей, и чтобы обеспечить их работу, министерству придется в ближайшие месяцы выдавать по одному прокатному удостоверению каждые 2–3 часа.

Кроме того, сложности могут возникнуть с актом сдачи-приемки копии фильма на государственное хранение, который входит в пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения.

Часть фестивалей, например, Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (Пермь), а также Казанский международный фестиваль мусульманского кино успели заранее скорректировать программу и пригласили только те картины, что уже получили или скоро получат прокатное удостоверениями.

Проблемы с формированием программ ожидаются, в частности, на фестивалях «Московская премьера», Open Cinema (Петербург), «Послание к человеку» (Петербург), Канский видеофестиваль (Красноярский край). Мария Терещенко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, который пройдет в Москве в ноябре, сообщила, что она и ее коллеги приняли решение на треть сократить количество программ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230162
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228492