20:12 21 июля 2014Новости
7

Закон о мате срывает фестивальный сезон

News_detailed_picture© techrepublic.com

Программы ближайших российских кинофестивалей могут сократиться на треть из-за закона о запрете нецензурной лексики в театре, литературе, на концертах и в кино.

Об этом рассказал «Известиям» киновед, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. По его словам, закон отразится на всех фестивалях, но значительный урон понесут в первую очередь малобюджетные смотры анимационных, короткометражных и экспериментальных фильмов.

Хотя министерство культуры объявило, что разработает и внесет в правительство поправки к этому закону с целью разрешить фестивальные показы без прокатных удостоверений, эти поправки вступят в силу не раньше конца сентября, отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

До этого времени в России пройдут десятки фестивалей, и чтобы обеспечить их работу, министерству придется в ближайшие месяцы выдавать по одному прокатному удостоверению каждые 2–3 часа.

Кроме того, сложности могут возникнуть с актом сдачи-приемки копии фильма на государственное хранение, который входит в пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения.

Часть фестивалей, например, Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (Пермь), а также Казанский международный фестиваль мусульманского кино успели заранее скорректировать программу и пригласили только те картины, что уже получили или скоро получат прокатное удостоверениями.

Проблемы с формированием программ ожидаются, в частности, на фестивалях «Московская премьера», Open Cinema (Петербург), «Послание к человеку» (Петербург), Канский видеофестиваль (Красноярский край). Мария Терещенко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, который пройдет в Москве в ноябре, сообщила, что она и ее коллеги приняли решение на треть сократить количество программ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244667
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410478
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412631
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338182