09:40 15 июля 2014Новости
34

В Думе обещают отменить обязательные прокатные удостоверения

News_detailed_picture© Первый канал

Осенью, возможно, будет смягчен закон о запрете нецензурной лексики в кино, театре, литературе и на концертах — комитет Госдумы по культуре собирается пересмотреть пункт об обязательных прокатных удостоверениях для всех фильмов.

«В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению», — сообщила «Известиям» первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» вступил в силу 1 июля.

Он одновременно запрещает выдачу прокатных удостоверения для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое нарушение закона наказывается штрафом до 50 тысяч рублей, повторное — до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на три месяца.

От прокатного удостоверения, согласно новому закону, освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа.

Вскоре после вступления закона в силу студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова заявили, что отказываются от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов. С критикой нового закона выступил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков:

В пользу смягчения нормы закона для фестивалей высказались заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко. По мнению киноведа Кирилла Разлогова, программного директора Московского кинофестиваля, «новый закон просто ликвидирует фестивальное движение».

На прошлой неделе в министерстве культуры признали, что «обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа» и пообещали «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318050
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323947