17:33 14 июля 2014Новости
40

В Москве появится улица Светланова

News_detailed_picture© svetlanov-evgeny.com

Во вторник, 15 июля, в 12:00 в сквере напротив нового здания библиотеки МГУ будет установлена памятная доска по случаю появления в Москве улицы, названной в честь дирижера Евгения Светланова (1928-2002).

В сентябре 2013 года постановлением правительства Москвы имя Светланова было присвоено проектируемому проезду №3538, расположенному на западе города. Улица Евления Светланова проходит от Ломоносовского проспекта на юго-запад столицы и поворачивает к Раменскому бульвару.

Евгений Федорович Светланов начинал как дирижер в середине 1950-х в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и в Большом театре, впоследствии дирижировал многими известными зарубежными оркестрами, в 1992–2000 годах был главным дирижером гаагского Резиденц-оркестра, но главным в его карьере был Государственный академический симфонический оркестр СССР (с 1991 года — России)

С 1965 по 1992 год Светланов был его художественным руководителем и главным дирижером, создав масштабную «Антологию русской симфонической музыки». За годы работы с оркестром Светланов записал практически всю русскую симфоническую музыку, включая малоизвестные сочинения и симфонические фрагменты из опер. Дирижерское наследие Светланова составляет 120 дисков.

В декабре 2002 года имя Евгения Светланова было присвоено одной из московских детских школ искусств, в 2004 году — большому залу Московского международного Дома музыки, в 2006 году — Государственному академическому симфоническому оркестру. В мае 2007 года в Люксембурге состоялся первый международный конкурс дирижеров им. Светланова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322160
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327060