12:29 14 июля 2014Новости
3543

Умер Лорин Маазель

News_detailed_picture© magiadellopera.com

В воскресенье, 13 июля, в возрасте 84 лет в США умер один из крупнейших дирижеров XX века Лорин Маазель.

Об этом сообщает Reuters.

Лорин Маазель родился во Франции в 1930 году, учился музыке в Лос-Анджелесе и Питтсбурге, с ранних лет занимался дирижированием, уже в девять лет выступил как дирижер на Всемирной выставке в Нью-Йорке, в одиннадцать заслужил одобрение Артуро Тосканини после своего выступления с симфоническим оркестром NBC.

В 1945 году дебютировал как скрипач в Питтсбурге, играл партию первой скрипки в Питтсбургском квартете Изящных искусств. Параллельно изучал математику, философию и иностранные языки. В 1948 году стал скрипачом Питтсбургского симфонического оркестра, вскоре также помощником главного дирижера. С 1953 года выступал как дирижер в Европе, много гастролировал по всему миру.

В 1960 году Лорин Маазель впервые выступил в Лондоне с симфоническим оркестром BBC, заслужив восторженные отзывы критики за исполнение произведений Малера, и в тот же год стал первым американским дирижером, принявшим участие в Байройтском фестивале, в 1962 году состоялся его дебют в Метрополитен-опера.

С 1965 по 1971 год Маазель был художественным руководителем Немецкой оперы в Западном Берлине, до 1975 года — главным дирижером Симфонического оркестра Берлинского радио. Кроме того, Маазель возглавлял лондонский оркестр «Новая филармония», Кливлендский симфонический оркестр, Французский национальный оркестр, оркестр Венской государственной оперы, Мюнхенский филармонический оркестр.

В 1993–2002 годах Маазель руководил Симфоническим оркестром Баварского радио, с 2002 года — Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В 2004 году он возглавил молодежный симфонический оркестр имени Артуро Тосканини, с которым выступил на первом Международном фестивале симфонических оркестров в Москве.

За годы работы в ведущих симфонических оркестрах и оперных театрах Маазель записал более 350 пластинок, в том числе все симфонии Бетховена, Малера, Рахманинова, Сибелиуса, Чайковского, большинство опер Пуччини, «Фиделио» Бетховена, обе оперы Равеля, «Ромео и Джульетту» Прокофьева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240596
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236053