20:01 4 июля 2014Новости
5463

Умер художник Олег Петренко

News_detailed_picture© Facebook Олега Петренко

Сегодня, 4 июля, после продолжительной болезни умер художник Олег Петренко (Перец), один из основателей знаменитой концептуалистской группы «Перцы».

Об этом сообщает «Артгид».

Олег Петренко родился в 1965 году в Одессе, дебютировал на московской художественной сцене в 1984 году на выставке «Москва — Одесса» в галерее APTART. С 1985 по 1999 год работал вместе с художницей Людмилой Скрипкиной в составе группы «Перцы».

Работы группы находятся во многих музейных и частных собраниях, среди которых Еврейский музей в Нью-Йорке, Музей Джейн Вурхис Зиммерли (коллекция Нортона и Нэнси Додж), коллекция Виктора Пинчука и другие.

В конце июня на «Винзаводе» в Москве прошел благотворительный аукцион для сбора средств на лечение Олега Петренко. Больше 50 художников пожертвовали для аукциона в общей сложности 76 своих работ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230147
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228482