15:59 2 июля 2014Новости
22

«Архнадзор»: Демонтажа Шуховской башни не будет

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественное движение «Архнадзор» получило официальный ответ Минкомсвязи, из которого следует, что по итогам совещания в правительстве решено отказаться от демонтажа и переноса Шуховской башни на другое место.

Скан письма, датированного 1 июля 2014 года и подписанного заместителем директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Арсением Недяком, приводится на сайте «Архнадзора».

В письме говорится, что 16 июня в правительстве РФ состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, правительства Москвы, а также нынешнего пользователя, ФГУП «РТРС». На совещании было принято решение провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни, за счет собственных средств ФГУП «РТРС».

Согласно документу, Минкульту совместно с Минкомсвязи и правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

Именно на исполнении ФГУП «РТРС» своих охранных обязательств по объекту культурного наследия и проведении международного конкурса проектов реставрации и нового использования Шуховской башни настаивали эксперты и градозащитники с самого начала дискуссии о судьбе уникального памятника.

«Отрадно, что именно эти идеи легли в основу решений специального совещания в Правительстве России. Сохранение и реставрация Шуховской башни на ее историческом месте станет победой всего градозащитного сообщества России», — комментирует «Архнадзор».

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. За 90 лет своего существования она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте — например, на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах — Самаре или Севастополе. Против переноса башни выступило министерство культуры, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели. Онлайн-петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!» подписали более 18 тысяч человек.

Неделю назад правительство Москвы объявило онлайн-голосование, итоги которого будут учитываться при принятии решения о том, как сохранить Шуховскую башню.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317615
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709