19:07 1 июля 2014Новости
3062

Виктор Мизиано прочитает лекцию в ГЦСИ

News_detailed_picture© re-aligned

В понедельник, 7 июля, в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве состоится лекция куратора и теоретика искусства Виктора Мизиано «Ценности вместо качества».

Эта лекция продолжает проект Гёте-Института «Что такое хорошо... в искусстве», задуманный и реализуемый с октября 2013 года до октября 2014 года в сотрудничестве с ГЦСИ и Московским музеем современного искусства.

Серия лекций известных теоретиков и практиков современного искусства демонстрирует различные подходы к проблеме определения качества искусства и формированию критериев его оценки.

Виктор Мизиано: «В предстоящей лекции современное искусство будет анализироваться в контексте теории нематериального производства, а художественная практика будет рассматриваться как пример нематериального труда, более того, как его наиболее характерное и исчерпывающее проявление. Из этого следует, что усилия современного художника (а, следовательно, и куратора) направлены не столько на производство материальных артефактов, сколько на создание новых форм жизни. Однако как оценить результаты этой деятельности? Понятие "качество жизни" — это ведь скорее понятие экономическое и социологическое, в то время как в художественной сфере понятие качества слишком тесно связано с классической категорией рукотворного мастерства. Я бы предложил заменить "качество" на "ценности", потому что именно ценности обычно мобилизуют людей, направляя их усилия по изменению и улучшению жизни».

Вход на лекцию свободный, но необходима регистрация здесь.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230921
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229044