19:07 1 июля 2014Новости
2882

Виктор Мизиано прочитает лекцию в ГЦСИ

News_detailed_picture© re-aligned

В понедельник, 7 июля, в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве состоится лекция куратора и теоретика искусства Виктора Мизиано «Ценности вместо качества».

Эта лекция продолжает проект Гёте-Института «Что такое хорошо... в искусстве», задуманный и реализуемый с октября 2013 года до октября 2014 года в сотрудничестве с ГЦСИ и Московским музеем современного искусства.

Серия лекций известных теоретиков и практиков современного искусства демонстрирует различные подходы к проблеме определения качества искусства и формированию критериев его оценки.

Виктор Мизиано: «В предстоящей лекции современное искусство будет анализироваться в контексте теории нематериального производства, а художественная практика будет рассматриваться как пример нематериального труда, более того, как его наиболее характерное и исчерпывающее проявление. Из этого следует, что усилия современного художника (а, следовательно, и куратора) направлены не столько на производство материальных артефактов, сколько на создание новых форм жизни. Однако как оценить результаты этой деятельности? Понятие "качество жизни" — это ведь скорее понятие экономическое и социологическое, в то время как в художественной сфере понятие качества слишком тесно связано с классической категорией рукотворного мастерства. Я бы предложил заменить "качество" на "ценности", потому что именно ценности обычно мобилизуют людей, направляя их усилия по изменению и улучшению жизни».

Вход на лекцию свободный, но необходима регистрация здесь.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20201653
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204065