19:07 1 июля 2014Новости
38

Виктор Мизиано прочитает лекцию в ГЦСИ

News_detailed_picture© re-aligned

В понедельник, 7 июля, в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве состоится лекция куратора и теоретика искусства Виктора Мизиано «Ценности вместо качества».

Эта лекция продолжает проект Гёте-Института «Что такое хорошо... в искусстве», задуманный и реализуемый с октября 2013 года до октября 2014 года в сотрудничестве с ГЦСИ и Московским музеем современного искусства.

Серия лекций известных теоретиков и практиков современного искусства демонстрирует различные подходы к проблеме определения качества искусства и формированию критериев его оценки.

Виктор Мизиано: «В предстоящей лекции современное искусство будет анализироваться в контексте теории нематериального производства, а художественная практика будет рассматриваться как пример нематериального труда, более того, как его наиболее характерное и исчерпывающее проявление. Из этого следует, что усилия современного художника (а, следовательно, и куратора) направлены не столько на производство материальных артефактов, сколько на создание новых форм жизни. Однако как оценить результаты этой деятельности? Понятие "качество жизни" — это ведь скорее понятие экономическое и социологическое, в то время как в художественной сфере понятие качества слишком тесно связано с классической категорией рукотворного мастерства. Я бы предложил заменить "качество" на "ценности", потому что именно ценности обычно мобилизуют людей, направляя их усилия по изменению и улучшению жизни».

Вход на лекцию свободный, но необходима регистрация здесь.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243367
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327241
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330869