14:56 25 июня 2014Новости
15

Открывается выставка Вима Дельвуа в ГМИИ

News_detailed_pictureВим Дельвуа. Цементовоз. 2011© Wim Delvoye

С 26 июня по 7 сентября в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) в Москве пройдет выставка бельгийского художника Вима Дельвуа.

Основой экспозиции «Мимикрия. Вим Дельвуа в Пушкинском музее» станет псевдоготическая и необарочная скульптура из резной стали, мрамора и современных материалов.

В залах постоянной экспозиции будет размещено более двадцати произведений. «Они создадут особое пространство, в котором станет зримой связь времен, и классическое прошлое окажется одновременно и объектом легкой иронии, и той незыблемой основой, без которой невозможно существование искусства», — говорится в анонсе на сайте ГМИИ.

Вим Дельвуа (р. 1965) закончил Королевскую Академию художеств в Генте, с 1985 года создает работы, связанные с переосмыслением традиций европейского искусства в контексте современной масс-культуры.

К числу самых известных произведений относятся «Cloaca» (2009–10) — машина, пародирующая действие пищеварительной системы человека, и «Арт-ферма» около Пекина, на которой Дельвуа создает тату-картины на спинах свиней. Большую известность получила серия псевдоготической скульптуры, в которой ажурная резьба сочетается с современными сюжетами.

Персональные выставки Вима Дельвуа проходили в Лувре и Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, Новом музее Нью-Йорка, Музее современного искусства в Лионе, музее Пегги Гуггенхайм в Венеции. Участник Венецианской биеннале (1990) и выставки documenta 9 (1992).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317843
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323849