14:56 25 июня 2014Новости
4540

Открывается выставка Вима Дельвуа в ГМИИ

News_detailed_pictureВим Дельвуа. Цементовоз. 2011© Wim Delvoye

С 26 июня по 7 сентября в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) в Москве пройдет выставка бельгийского художника Вима Дельвуа.

Основой экспозиции «Мимикрия. Вим Дельвуа в Пушкинском музее» станет псевдоготическая и необарочная скульптура из резной стали, мрамора и современных материалов.

В залах постоянной экспозиции будет размещено более двадцати произведений. «Они создадут особое пространство, в котором станет зримой связь времен, и классическое прошлое окажется одновременно и объектом легкой иронии, и той незыблемой основой, без которой невозможно существование искусства», — говорится в анонсе на сайте ГМИИ.

Вим Дельвуа (р. 1965) закончил Королевскую Академию художеств в Генте, с 1985 года создает работы, связанные с переосмыслением традиций европейского искусства в контексте современной масс-культуры.

К числу самых известных произведений относятся «Cloaca» (2009–10) — машина, пародирующая действие пищеварительной системы человека, и «Арт-ферма» около Пекина, на которой Дельвуа создает тату-картины на спинах свиней. Большую известность получила серия псевдоготической скульптуры, в которой ажурная резьба сочетается с современными сюжетами.

Персональные выставки Вима Дельвуа проходили в Лувре и Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, Новом музее Нью-Йорка, Музее современного искусства в Лионе, музее Пегги Гуггенхайм в Венеции. Участник Венецианской биеннале (1990) и выставки documenta 9 (1992).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020659
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202054
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204546
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204132
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207556