14:00 23 июня 2014Новости
32

Государство оплатит российским студентам учебу за границей

News_detailed_pictureДмитрий Медведев в своем рабочем кабинете© Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о финансовой поддержке российских студентов за рубежом. В список учебных заведений, учебу в которых оплатит государство, вошли десятки вузов, включая Гарвардский, Оксфордский и Кембриджский университеты.

Как сообщают «Известия», подписанное Медведевым постановление правительства относится к программе «Глобальное образование», которая дает возможность любому желающему пройти обучение за рубежом за государственный счет, но с несколькими условиями:

  • студент должен самостоятельно поступить в зарубежный вуз;
  • студент должен иметь степень бакалавра;
  • студент обязан в течение трех лет отработать потраченные на него деньги в российской компании.

В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Программа рассчитана на 2014—2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счет не менее 1500 граждан. Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит около 4,4 млрд рублей в течение трех лет. Предельная сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 млн рублей.

Уже утвержден список университетов, обучение в которых будет оплачиваться государством. В списке представлено 25 стран, наибольшее количество учебных заведений в списке у США (68 вузов), Великобритании (29), Германии (19) и Канады (14).

Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322511
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327349