17:33 19 июня 2014Новости
11

Михалков: ММКФ пострадал от санкций

News_detailed_picture© Телеканал «Культура»

Политические санкции против России оказали влияние на проведение 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), заявил сегодня, 19 июня, президент фестиваля Никита Михалков.

«Фестиваль не умирает, — сказал он на пресс-брифинге в кинотеатре «Пушкинский», передает ИТАР-ТАСС. — Проблемы пришли, связанные с санкциями против нас. Кто-то остерегается, кто-то боится. Сказалось это на фестивале, не могу это скрывать. И было бы странно, если бы на всей России отразилось, а на кинофестивале нет».

«Это неприятно, но есть положительная вещь, — продолжил Михалков. — Есть реальная необходимость обратиться на самих себя. Я лично чувствую, что появляется желание быть независимыми и высказать протест против формулировки наказать Россию».

Михалков выразил надежду, что фестиваль пройдет спокойно. Он сообщил, что на ММКФ представили свои работы кинематографисты из 61 страны — 397 художественных фильмов. «Это не так плохо, в конце концов, — сказал Михалков. — Убежден, что тот, кто хочет получить ощущение от того, какое сейчас мировое кино, сможет это сделать, если получится достать билеты».

Кроме того, сообщает «Эхо Москвы», Никита Михалков посоветовал Киносоюзу подать в суд на зампреда правления этой организации, режиссера Виталия Манского, за то, что тот порочит ее честь.

Ранее Манский в интервью одному из украинских сетевых СМИ нецензурно выругался в адрес Михалкова из-за его позиции по Украине и добавил, что не понимает, почему Запад «так терпимо относится к человеку, который ведет борьбу с европейскими ценностями». Михалков отметил, что сам на Манского в суд подавать не намерен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221551
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202220172
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202236121
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202220169
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230079