16:04 19 июня 2014Новости
85340

Премия Андрея Белого завершила работу в старом формате

News_detailed_picture© Премия Андрея Белого

Члены Комитета старейшей литературной награды России рассчитывают на создание новой институции.

9 июня 2014 года на сайте Премии Андрея Белого было обнародовано Заявление членов Комитета премии Бориса Иванова и Бориса Останина, объявлявшее о роспуске Комитета и организационных переменах в структуре премии.

COLTA.RU публикует письмо членов Комитета премии, комментирующее события последних недель:

Заявление членов Комитета Премии Андрея Белого

Мы хотели бы разъяснить сложившуюся вокруг премии ситуацию, как она видится нам. Опубликованное на сайте Премии Андрея Белого заявление Б.И. Иванова и Б. Останина противоречит духу и букве Премии в том виде, в каком она стала складываться в конце 1990-х годов, возродившись после значительного перерыва на новых — открытых и коллегиальных — началах. В отличие от «тайного», «анонимного» жюри эпохи ленинградского андеграунда, с 1999 года за Премией Андрея Белого стоит определенная общественная институция — Комитет премии. Это, в полном соответствии со статусом Премии Андрея Белого как «корпоративной» и «общественной» (цитируем формулировки Б.И. Иванова из его статьи, предваряющей антологию произведений лауреатов премии 1978–2004 годов: М.: НЛО, 2005, с. 10, 13), добровольное и независимое содружество равноправных людей, объединенных общими интересами и ценностями, что, понятно, никоим образом не означает поющих в один голос. Поэтому любое значимое для членов Комитета решение может быть только солидарным — продуктом коллективной воли его членов, и достигается это в ходе обсуждения, в результате убеждения, на основе взаимных уступок и разумного компромисса, а, в конечном счете, посредством голосования, как это всегда и бывало при разрешении конфликтных ситуаций в Комитете. Еще раз: независимость, общественный характер, соревновательная процедура, открытое голосование, солидарная воля, коллективные решения. Все это внятно прописано в Положении о премии, одобренном всеми членами Комитета еще в 2001 году и подтверждено в Коммюнике 2009 года. Ссылки же на федеральные законы и документы государственной регистрации, к которым прибегают в своем Заявлении Б.И. Иванов и Б. Останин, перечеркивают все обозначенные выше принципы и нарушают сложившиеся за последние 15 лет механизмы работы премии.

В то же время, эти ссылки недвусмысленно свидетельствуют о том, что ситуация необратимо изменилась -- и внешне и внутренне. Подведена черта, завершен определенный этап в истории премии. В настоящее время мы фактически имеем дело с другой институцией – самостоятельно основанным Б.И. Ивановым и Б. Останиным АНО Санкт-Петербургский Культурный центр им. Андрея Белого и премией этого центра как одним из направлений («подразделением») его многообразной и в высшей степени благородной деятельности. Характерно, что формулировки принятого в 2001 году Положения о премии, повторенные в упомянутой статье Б.И. Иванова — о корпоративности, общественном характере Премии Андрея Белого, тех или иных согласованных и коллективных намерениях, решениях, действиях Комитета — в новом Положении о премии, как о подразделении Культурного центра им. Андрея Белого, сменяются симптоматичными словами о «руководителях “Премии Андрея Белого”».

В этих условиях нам не остается ничего другого, как сложить с себя полномочия членов Комитета и с сожалением констатировать завершение работы Премии Андрея Белого в том формате, в каком она существовала в 1999–2013 годах. Подписавшие настоящее заявление рассматривают сейчас возможность учреждения другой литературной премии. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество в этом вопросе с нашими коллегами — членами Комитета и лауреатами Премии Андрея Белого разных лет. Социокультурная реальность 2010-х годов в ее уже вполне определившихся политических, идеологических, экономических и массмедиальных планах, которые меняют положение автора, создают новые контексты и конфликты его самоопределения, творчества, признания, требует для критической рефлексии и адекватного отклика новых институций.

Борис Дубин, Глеб Морев, Александр Скидан, Александр Уланов


P.S. Премия Андрея Белого — старейшая в России регулярная негосударственная награда в области культуры — была учреждена в 1978 году ленинградским самиздатовским журналом «Часы», редакторами которого были Борис Иванов и Борис Останин.

Премия присуждается в номинациях «Поэзия», «Проза», «Гуманитарные исследования», «За заслуги перед русской литературой», «Перевод» и «Литературные проекты и критика». Денежный приз в каждой категории составляет 1 рубль.

Комментарии


Сегодня на сайте

Парк ПобедыColta Specials
Парк Победы 

Танк в кустах: фотограф Александр Никольский замечает, как боевая техника вливается в мирное городское пространство

14 декабря 201813160