11:13 19 июня 2014Новости
18

Умер Хорас Сильвер

News_detailed_picture© 1989, Дмитрий Савицкий

В среду, 18 июня, в возрасте 85 лет в США умер джазовый пианист и композитор, один из пионеров фанка и хард-бопа Хорас Сильвер.

Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Хорас Сильвер родился в 1928 году в Коннектикуте, начинал как саксофонист, позже перешел на фортепиано. Известность получил в 1950 году, когда его группу взял с собой на гастроли саксофонист Стэн Гетц, записавший три пьесы молодого музыканта.

Переехав в 1951 году в Нью-Йорк, Хорас Сильвер начал выступать в клубе Birdland, вместе с барабанщиком Артом Блэйки создал группу The Jazz Messengers и подписал контракт со знаменитым джазовым лейблом Blue Note, на котором он выпускал пластинки до начала 1980-х.

С середины 1950-х Сильвер выступал с собственным квинтетом, в котором в разные годы играли Блю Митчел, Джуниор Кук, Вуди Шоу, Фредди Хаббард, Уейн Шортер, Джо Хендерсон, Рэнди Брекер, Том Харрелл и Боб Берг. Со временем ансамбль переключился на фанк и соул. Считается, что сам термин «фанк» получил популярность именно благодаря Хорасу Сильверу.

Многие темы, сочиненные Хорасом Силвером, вошли в репертуар других музыкантов и впоследствии стали классическими — «Señor Blues», «Sister Sadie», «Blowing the Blues Away», «The Preacher», «Doodlin», «Room 608», «Song For My Father», «No Smocking».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317197
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323487