11:13 19 июня 2014Новости
3721

Умер Хорас Сильвер

News_detailed_picture© 1989, Дмитрий Савицкий

В среду, 18 июня, в возрасте 85 лет в США умер джазовый пианист и композитор, один из пионеров фанка и хард-бопа Хорас Сильвер.

Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Хорас Сильвер родился в 1928 году в Коннектикуте, начинал как саксофонист, позже перешел на фортепиано. Известность получил в 1950 году, когда его группу взял с собой на гастроли саксофонист Стэн Гетц, записавший три пьесы молодого музыканта.

Переехав в 1951 году в Нью-Йорк, Хорас Сильвер начал выступать в клубе Birdland, вместе с барабанщиком Артом Блэйки создал группу The Jazz Messengers и подписал контракт со знаменитым джазовым лейблом Blue Note, на котором он выпускал пластинки до начала 1980-х.

С середины 1950-х Сильвер выступал с собственным квинтетом, в котором в разные годы играли Блю Митчел, Джуниор Кук, Вуди Шоу, Фредди Хаббард, Уейн Шортер, Джо Хендерсон, Рэнди Брекер, Том Харрелл и Боб Берг. Со временем ансамбль переключился на фанк и соул. Считается, что сам термин «фанк» получил популярность именно благодаря Хорасу Сильверу.

Многие темы, сочиненные Хорасом Силвером, вошли в репертуар других музыкантов и впоследствии стали классическими — «Señor Blues», «Sister Sadie», «Blowing the Blues Away», «The Preacher», «Doodlin», «Room 608», «Song For My Father», «No Smocking».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230767
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228935