17:46 16 июня 2014Новости
7

В России создается независимый профсоюз журналистов

News_detailed_picture 

Инициативная группа, в которую вошли известные российские журналисты, объявила о создании независимого профессионального союза с целью профессиональной, правовой и социальной защиты журналистов.

Заявление инициативной группы публикует опубликовал в своем фейсбуке один из ее участников, главный редактор онлайн-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин.

Инициаторы создания профсоюза также заявляют «о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине» и «об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки».

«Страна на наших глазах сползает к тоталитарному режиму. — пишут журналисты. — Ведущую роль в этом процессе принадлежит СМИ, которые ведут массированную информационную войну против граждан своей страны, формируя в их сознании образ внутренних и внешних врагов, создавая массовые иллюзии о возможности возврата к империи. Остановить это сползание силами одних журналистов невозможно. Но и без усилий профессиональных журналистов нашу страну не отодвинуть от грани катастрофы».

Заявление подписали 16 журналистов: Аркадий Бабченко, Нателла Болтянская, Александр Гольц, Владимир Кара-Мурза (ст.), Ксения Ларина, Максим Матвейченков (Блант), Григорий Пасько, Ольга Пашкова, Галина Сидоров, Мария Слоним, Лев Рубинштейн, Александр Рыклин, Светлана Солодовник, Виктор Шендерович, Дмитрий Шульгин, Игорь Яковенко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244469
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410291
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412455
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338015